Knusperbrötchen – Aufbackbrötchen selber backen

Knusperbrötchen

Aufbackbrötchen auf Vorrat selber backen, einfrieren und dann nach Bedarf im Backofen frisch aufbacken.

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Sonntags frische Brötchen auf den Tisch und trotzdem ausschlafen?

Das scheint ein Widerspruch in sich zu sein. Mit diesem Rezept zeige ich dir wie das gelingt – ohne Aufbackbrötchen aus dem Supermarkt oder den aufwendigen Gang zum Bäcker.

gekaufte Brötchen nein, ja zu selbstgebackenen Brötchen

So gelingen die selbstgemachten Aufbackbrötchen

Zum Einfrieren und Aufbacken eignen sich zum Glück die meisten Brötchen-Rezepte. Hier ein paar Anregungen für dich:

Damit du jederzeit tiefgekühlte Brötchen vorrätig hast, werden die Brötchen nur zu zwei Drittel der üblichen Backzeit gebacken. Das heißt, statt 20 Minuten werden die kleinen Laibe beispielsweise nur 13 bis 14 Minuten gebacken. Danach kurz auskühlen lassen und noch lauwarm einfrieren. Am besten in einer Plastiktüte oder einem Wachstuch, damit möglichst wenig Luft die Brötchen umgibt. So wird Austrocknung und Gefrierbrand vermieden. Ca. vier bis sechs Monate halten sie sich im Tiefkühler. 

halb gebackene Knusperbrötchen auf Auskühlgitter - Aufbackbrötchen
halb gebacken, einfrieren und jederzeit nach belieben fertig backen.

TIPP: Um die eingesetzte Energie für den Backofen möglichst effizient zu nutzen, lohnt es sich, gleich mehrere Bleche Brötchen vorzubacken. So kannst du dir gleich einen etwas größeren Vorrat an Aufbackbrötchen zulegen. 

Eingefrorene Brötchen fertig backen

Wenn dich dann sonntags oder zu einem anderen Zeitpunkt der Hunger auf frischgebackene Brötchen packt, kannst du beliebig viele Brötchen aus dem Tiefkühler nehmen und im Ofen schnell frisch aufbacken.

Und so einfach funktioniert’s:

  1. Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze oder 190° C bei Umluft vorheizen.
  2. Tiefgekühlte Brötchen mit Wasser besprühen oder mit der Hand mit Wasser abreiben, auf ein Backblech oder Ofengitter legen und direkt in den vorgeheizten Ofen schieben.
  3. In ca. 9 – 12 Minuten (je nach gewünschter Bräune und Backofen) fertig backen.
Knusprig gebackene Knusperbrötchen auf Auskühlgitter
leckere, knusprige Köstlichkeiten

Rezept für Knusperbrötchen - als Aufbackbrötchen

Diese luftig, fluffigen Brötchen, mit der wattig weichen Krume und der knusprig knackigen Kruste sind momentan meine absoluten Lieblingsbrötchen.

Durch einen langen Vorteig, dem Poolish – fast schon ein Sauerteig, bekommen sie einen genialen Geschmack, mega Ofentrieb und sind total locker und saftig, mit einem tollen crunch beim reinbeißen.

Du merkst schon, ich gerate ins schwärmen. Damit das nicht ausartet hier einfach das Rezept zum selber ausprobieren (die musst du unbedingt nachbacken).

Für ca. 16 – 20 Brötchen benötigst du: (Menge kann natürlich auch halbiert werden, wenn du sie nicht einfrieren möchtest)

Knusperbrötchen

Knusperbrötchen - Aufbackbrötchen

Knusprige Brötchen mit knackiger Kruste und wattig weicher Krume, lange Haltbarkeit durch langen Vorteig, nur zu 2/3 gebacken perfekt zum einfrieren und jederzeit frisch aufbacken
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Vorbereitungszeit 30 Min.
Back-/Kochzeit 20 Min.
Geh-/Rastzeit 2 d 2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 2 d 3 Stdn. 20 Min.
Gericht Brötchen
Land & Region Deutsch
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

Vorteig:

  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 50 g Weizenmehl, Type 1050
  • 160 g kaltes Wasser
  • 6 - 8 g Hefe
  • 6 g Salz

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl, Type 405
  • 150 g Weizenmehl, Type 1050
  • 50 g Roggenmehl, Type 1150
  • 460 - 480 g kaltes Wasser
  • 8 g Hefe
  • 14 g Salz
  • 20 g Schmalz (Schweine-, Gänse- o.a., oder Margarine)
  • 20 g Backmalz

zusätzlich:

  • Hartweizengries zum wälzen

Anleitungen
 

Vorteig:

  • Die Zutaten für den Vorteig von Hand oder im Thermomix (2,5 Min./Teigknetstufe) vermischen.
    In einer gut verschlossenen Schüssel 2 - 4 Tage im Kühlschrank reifen lassen.

Hauptteig:

  • Am Backtag alle Zutaten incl. des Vorteiges in einer Küchenmaschine mit Knethaken 5 Minuten auf niedrigster und anschließend 5 Minuten auf 2. Stufe verkneten lassen (Oder im Thermomix mit Hilfe des Spatels 2x  2,5 Min./Teigknetstufe mit einer Pause von 10 Min. zwischen den Knetgängen).
  • Anschließend 1,5 Std. zugedeckt, bei Zimmertemperatur, in einer Schüssel gehen lassen.
  • Nach 1/2 Std. und nach 1 Std. den Teig dehnen und falten (siehe Video).
  • 16 - 20 gleich schwere Teigstücke abstechen und rund wirken. Anschließend evtl. etwas lang rollen und in Gries wälzen (wenn dieser nicht halten will, einfach mit etwas Wasser besprühen und nochmals wälzen).
  • Mit dem Schluß nach oben in einem Tuch (am besten Bäckerleinen oder ein anderes Tuch aus Leinen oder Microfaser) 45 Min. gehen lassen.
  • Mit dem Schluß nach unten auf ein Backblech (evtl. mit Backpapier belegt) setzen, 2 Mal schräg tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen mit Dampf backen.
  • Ober-/Unter-Hitze auf 230° C vorheizen und nach dem einschießen auf 210° C zurück drehen und ca. 18 - 22 Min. backen.
  • Umluft auf 220 ° C vorheizen und nach dem einschießen auf 190° C zurück drehen und 18 - 22 Min. backen.

TIPP für den Vorrat:

  • Brötchen nur zu 2/3 backen ( ca. 12 - 14 Min.) und noch warm (nicht heiß) einfrieren.
  • Stückweise entnehmen, etwas mit Wasser befeuchten und noch gefroren im vorgeheizten Backofen ca. 9 - 12 Min. fertig backen.
  • So hat man jederzeit frisch gebackene Brötchen. Vor allem z.B. am Sonntagmorgen eine super Sache.

Video

Notizen

Lasst es Euch lecker schmecken!

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Keyword Aufbackbrötchen, Frühstück, langer Vorteig, Thermomix, Vesper, Vorrat
frisch gebackene Knusperbrötchen auf Auskühlgitter

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aufgeschnitten goldbraun gebackene Knusperbrötchen auf Küchentuch
saftig und lecker
aufgeschnitten frisch gebackene Knusperbrötchen auf Küchentuch
Fluffig und luftige Krume
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5 Kommentare zu „Knusperbrötchen – Aufbackbrötchen selber backen“

  1. 5 stars
    Hallo Martina .
    werde heute Dein Rezept ausprobieren .ich backe seid ca einem viertel Jahr meine Brötchen und Brot selber ,ich muß ehrlich sagen ,es gibt nichts was einen mehr zufrieden stellt alls etwas selber hergestellt zu haben .vor allen Dingen freue ich mich wenn Profis wie Du diese tollen Rezepte mit uns teilen .bin schon sehr gespannt ,werde berichten wie sie bei mir ankommen ,Grüße aus den kalten MPomm .Susi

  2. 5 stars
    Hallo Martina

    Kann man das Weizenmehl durch andere Mehlsorten ersetzen? Was ist dann zu beachten bezüglich der Gehzeiten und Wasserzugabe?

    Grüße

    1. 5 stars
      Hallo Anonym,
      man kann das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen. Zu beachten wäre dann, daß Dinkelmehl etwas mehr Wasser benötigt. Genaue Angaben kann ich dir leider nicht machen. Einfach vorsichtig rantasten. Ca. 5 – 10% mehr Wasser.
      Gehzeiten sollten gleich sein.
      Gruß Martina

  3. PhillippeVivian

    5 stars
    Habe gestern Deine Brötchen gebacken. Einfach super. Endlich habe ich ein Rezept gefunden was mir gefällt. Muss heute gleich wieder den Vorteig machen , vielleicht die doppelte Menge . Dann habe ic/ Brötchen zum einfrieren. Vielen Dank.

  4. 5 stars
    Hallo Vivian,
    das freut mich sehr. Mach auf jeden Fall die doppelte Menge, macht kaum mehr Aufwand, man hat aber 2x so viele Brötchen.
    Wenn du dann die andere Hälfte einfriert, backe diese Brötschen nicht komplett aus, sondern nur zu 2/3. Dann einfach zum fertig backen in den Backofen. Die kommen dann raus wie kpl. frisch gebacken.
    Gruß
    Martina

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