Saatenbrötchen – leckere Brötchen mit Sauerteig

Körnerbrötchen

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Frisch gebackene Brötchen, mmmmmhhhhh nichts leckeres.

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Der tolle Geruch, die knackig, knusprige Kruste, das saftige Innere. Einfach himmlich. Und wenn wir dieses “Wunder” auch noch selbst hergestellt haben, um so besser.

Wenn Ihr Brötchen mit knackig gerösteten Körnern oben drauf mögt, dann solltet Ihr dieses Rezept ausprobieren. 2015-02-27 18.58.092015-02-27 18.58.56

Uns, und vor allem meinen Kindern, schmecken

diese Brötchen jedenfalls super gut, wie man sieht:

Hier das Rezept für ca. 13 Brötchen:

Sauerteig 10 g Anstellgut (Sauerteig aus dem Kühlschrank, z.B.)

100 g Roggenmehl, Type 1150

80 g Wasser (ca. 36° – 40° C warm)

Quellstueck 100 g Roggenflocken oder Haferflocken (fein oder grob)

25 g Leinsamen

20 g Sesam

165 g Wasser

Teigbereitung

Sauerteig

Quellstueck

400 g Weizenmehl, Type 550 oder 1050

20 g Hefe

10 g Salz

15 – 20 g Broetchenbackmittel oder Backmalz

10g Backmargarine

100g Wasser

zusätzlich: Mehl, Wasser zum befeuchten und Körner oder Haferflocken für das Topping

18 Std. vorher: Sauerteig starten: Alle Zutaten für den Sauerteig zusammenrühren und an einem warmen Ort stehen lassen.

1 – 4 Std. vorher: Zutaten für das Quellstück zusammen rühren und quellen lassen

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und einen Teig bereiten. Wenn eine Kitchen-Aid oder andere Küchenmaschine benutzt wird, ca. 3 Min. langsam kneten bis alles zu einem Teigklumpen zusammen ist, dann 5 – 10* Min. schneller kneten. Thermomix ca. 3 Min. auf Teigknetstufe, dann umfüllen.

Teig für ca. 30 Min. entspannen lassen und anschließend Teiglinge abwiegen. Ich wiege meine Teiglinge zu ca. 80g ab. Diese dann rund schleifen.

Die Oberfläche der Teiglinge befeuchten und in Körner oder Haferflocken, o.ä. drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und mind. 30 – 45 Min. gehen lassen.

Backofen auf 230° C O-/U-Hitze oder 220° C Heißluft vorheizen

Teiglinge nochmals gut mit Wasser besprühen, Backblech in den Backofen stellen, Temperatur auf 200° C O-/U-Hitze oder 180° C Umluft herunterstellen und für ca. 14 – 18 Min. backen.

* Wenn die Brötchen nach dem Backen kleiner sind als vorher, dann ist der Kleber im Mehl noch zu stark und zieht sich während des Backvorgangs zusammen. Da man seine Brötchen aber größer und nicht kleiner möchte als vor dem backen, muß die schnelle Knetzeit entsprechend verlängert werden.

Guten Appetit!!

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