Die weiche Butter, den Zucker und das Ei in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und so lange schaumig rühren, bis die Butter-Zucker-Masse richtig hell und cremig geworden ist.
Die restlichen Zutaten, wie Mehl, Mandeln, Gewürze und gerösteten Haselnüsse, zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten lassen.
Den Teig halbieren, jede Portion auf ein langes Stück Frischhaltefolie geben, einwickeln und lang formen. Auf der Arbeitsfläche an vier Seiten etwas flacher drücken, bis eine viereckige lange Stange, von 3 - 4 cm Kantenlänge, entsteht.
Für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Vor der Verarbeitung gerne auch 30 Minuten in den Tiefkühler.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze bzw. 165° C Umluft vorheizen und 2 - 3 Backbleche mit Backpapier belegen.
Nach der Ruhezeit eine Stange aus dem Kühlschrank bzw. Tiefkühler nehmen, auswickeln und mit einem sehr scharfen Messer Scheiben von ca. 7 - 10 mm abschneiden.
Mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 – 15 Min. backen bis die Ränder eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Zuerst auf dem Backblech etwas abkühlen lassen und dann auf ein Auskühlgitter umsetzen und komplett erkalten lassen.
Den Schokoladenguss vorsichtig schmelzen. Die Kekse jeweils mit einer Ecke in die Glasur tauchen, etwas abtropfen lassen und auf dem Backpapier trocknen lassen.
In gut verschlossenen Dosen halten sich die Kekse bis zu 3Wochen.