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Brioche Burger Buns

weiche Brioche Burger Brötchen

weicher Biss, softe Krume, genialer Geschmack, formstabil, zerbröseln nicht beim essen
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 15 Minuten
Geh- / Ruhezeit 18 Stunden
Gesamtzeit 18 Stunden 45 Minuten
Gericht Brötchen, buns, Hamburger Brötchen, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, International
Portionen 5 - 6 Stück

Zutaten
  

Vorteig

  • 50 g Weizenmehl, Type 550 oder 405
  • 50 g Wasser
  • 2 - 4 g Frischhefe
  • 40 g Lievito Madre

Hauptteig

  • Vorteig
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 200 - 220 g Mehl, Type 550 oder 405
  • 20 - 30 g Sahne
  • 5 g Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Eigelb

Außerdem

  • 1 EL Sahne
  • Sesamsaat

Anleitungen
 

Vorteig

  • Die Zutaten in der Rührschüssel einer Küchenmaschine kurz mit einem Rührlöffel vermischen, bis sich diese gut verbunden haben.
  • Den Vorteig bei Zimmertemperatur abgedeckt für ca. 1 Std. ruhen lassen, bis sich dieser etwa verdoppelt hat und Bläschen zu erkennen sind.

Hauptteig

  • Eier, Zucker, 200g Mehl und 20g Sahne zum Vorteig geben und 20 Min. bei niedriger Geschwindigkeit kneten lassen.
  • Sollte der Teig zu weich sein, die restlichen 20g Mehl zugeben, sollte der Teig zu fest sein, die restliche Sahne.
  • Salz und nach und nach die Butter in kleinen Stücken zugeben. Den Teig auf schnellerer Stufe noch 10 Minuten auskneten lassen, bis der Teig glatt und geschmeidig geworden ist. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen und weich und leicht klebrig sein.
  • Wenn Ihr sichergehen wollt, dass der Teig korrekt ausgeknetet ist, könnt Ihr den Fenstertest durchführen (der Teig lässt sich gut ziehen ohne zu reißen und, wenn man ihn gegen das Licht hält, ist er glatt und ohne Knötchen).
  • Den Teig in eine Schüssel mit gut schließendem Deckel umfüllen und bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen. Dabei nach 60 Min. und 120 Min. dehnen und falten. 
  • Danach für 10 bis 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
  • Alternativ für weitere 1 - 2 weitere Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann wie unten beschrieben weiter verarbeiten.
    Brioche Burger Buns

AM BACKTAG:

  • Aus dem Kühlschrank holen und für ca. 45 - 60 Min. bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. 
  • Währenddessen kann man sich Backringe herstellen: Dafür Alufolie (1/2 Breite x 40 - 45cm Länge) in 2cm Breite Streifen falten, die beiden Enden miteinander verzwirbeln oder eng umeinander falten (sollte am Ende etwa einen Durchmesser von 10 - 11 cm haben) und zu Ringen formen (im Video genau erklärt). Ringe mit Öl bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, Stücke von ca. 100 - 110g abwiegen, rund wirken und etwas entspannen lassen. Danach gut flach drücken und in die Alu-Ringe legen. In den Ringen nochmals nach unten pressen, bis die Teiglinge die Ringe flächig berühren. Dabei die Faltnaht festhalten, damit die Ringe nicht aufgehen.
  • Die Teiglinge mit Wasser besprühen, damit sie nicht verhauten (Oberfläche trocknet aus) und abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen oder bis sie sich im Volumen mind. verdoppelt haben oder etwa die Höhe der Ringe erreicht haben.
  • Den Backofen vorheizen: 230° C Ober-/Unterhitze oder 210° C Umluft.
  • Mit einer Eistreiche aus 1 Eigelb, mit einer Prise Salz und 1 EL Sahne bestreichen und mit Sesamsaat (hell oder dunkel) oder Mohn bestreuen oder Natura lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 12 - 15 Min. backen oder bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
  • Auf ein Auskühlgitter umsetzen, die Alustreifen abnehmen und abkühlen lassen.
  • TIPP: Die Aluringe können nach einer Reinigung wiederverwendet werden!
  • Die Burger-Brötchen schmecken auch ohne Burger, zum Frühstück oder Vesper sehr lecker, daher bereite ich meist die doppelte Teigmenge zu.

Video

Notizen

NÜTZLICHES ZUBEHÖR:

Lasst es Euch lecker schmecken!

 
Keyword Brioche, Burger Brötchen