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Kürbis Motivtorte

Kürbis-Motivtorte

Schöne Motiv-Torte in Form eines Kürbis, perfekt als Herbsttorte oder für Halloween, ohne Fondant
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Back-/Kochzeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden
Gericht Kaffeegebäck, Torte
Küche Amerikanisch, International
Portionen 30 Stücke

Zutaten
  

Wiener Boden Ø26cm

  • 6 - 7 Eier (insges. 330g Ei)
  • 160 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Bio-Zitrone, den Schalenabrieb oder 1 TL Zitronenzucker
  • 90 g Mehl
  • 90 g Stärke
  • 60 g Butter

Vanillecreme für Buttercreme

  • 200 g Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 20 g Stärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Buttercreme

  • 600 g Butter, weich
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • Vanillecreme

Zusätzlich

  • 20 g Cointreau, Orangenlikör oder 20g Orangensaft
  • 150 g Mandarin-Orangen (aus der Dose)
  • 600 g Marzipanrohmasse
  • Gel-Lebensmittelfarbe orange, grün, schwarz

Anleitungen
 

Für einen Wienerboden

  • werden die Eier  warm aufgeschlagen und dann wieder kalt geschlagen.
    Dafür gibt man die Eier in eine hitzebeständige Schüssel, die man auf ein Wasserbad setzt. Dies funktioniert am einfachsten, indem man einen Topf etwa zur Hälfte mit heißem (nicht mehr kochendem) Wasser füllt und die Schüssel darauf setzt. Der Schüsselboden darf dabei nicht das Wasser berühren.
  • Die Eier werden zusammen mit dem Salz aufgeschlagen. Sobald diese etwas schaumig geworden sind, wird der Vanillezucker zugegeben. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen, während man die Eier weiter aufschlägt. Dann gibt man noch den Zitronenschalenabrieb oder den Zitronenzucker zu.
  • Sobald die Masse etwa 40° C erreicht hat, nimmt man die Schüssel vom Wasserbad und schlägt sie so lange weiter, bis sie Raumtemperatur (ca. 22° C) erreicht hat. Während des Kaltschlagens, das mind. 10 Min. dauert, Backofen vorheizen: 165° C Umluft, 180° C Ober-/Unterhitze.
  • Wenn die Eier kalt geschlagen sind, siebt man das Mehl und die Stärke darüber und mehliert diese vorsichtig unter. Danach gibt man die flüssige, wieder abgekühlte Butter dazu und hebt sie ebenfalls unter. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten, damit die Wienermasse sich beim hochbacken daran festhalten kann. Etwa 28 – 32 Min. backen.
  • Nach dem Backen den Boden auf einem Abkühlgitter komplett auskühlen lassen.

Für die Vanillecreme,

  • die man für die Buttercreme benötigt, rührt man in einem Topf die Stärke, den Zucker, Vanillezucker, das Eigelb und das Salz unter die Milch, bis alles glatt ist. Dann bei mittlerer Hitze unter rühren eindicken und anschließend abkühlen lassen. Durch ein Sieb passieren.

Für die Buttercreme

  • schlägt man die weiche Butter in einer Küchenmaschine so lange auf, bis sie hellcremig geworden ist, fast wie steif geschlagene Sahne. Dann gibt man den gesiebten Puderzucker esslöffelweise dazu, während man die Butter weiter aufschlagen lässt. Anschließend werden nach und nach das Salz, die Vanille und die Vanillecreme ebenfalls zugegeben. Mit Orangensaft oder Cointreau abschmecken.

Torte fertigstellen

  • Den Wienerboden zweimal durchschneiden und aus den einzelnen Böden mit einem 14cm Ausstecher kleine Böden ausstechen. Solltet Ihr keinen solchen Ausstecher haben, dann verwendet einen Tassenuntersetzer mit etwa 14 cm und schneidet darum herum die kleinen Böden aus.
  • Den restlichen Boden in eine Schüssel geben und zusammen mit 300g von der Buttercreme vermengen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  • Aus den kleinen Böden eine Torte zusammen setzen. Dabei auf den ersten Boden ein paar Mandarinen legen, einiges an Buttercreme darauf geben, glatt streichen und den nächsten Boden auflegen, Mandarinen und Buttercreme darauf geben und den Deckel aufsetzen. Den Rand und den Deckel mit Buttercreme einstreichen.
  • Die restlichen Mandarinen kleingeschnitten zur Biskuit-Buttercreme-Masse geben und untermengen. Die Kuchenmasse um die kleine Torte herum anbringen und so die Kürbis-Grundform ausformen und glatt streichen. Anschließend im Kühlschrank durchkühlen und absteifen lassen.
  • Danach nochmals eine gute Schicht Buttercreme darauf geben und ebenfalls glatt streichen. So kann man zum einen nachher den Kürbis besser ausformen und zum anderen feuchten die Mandarinen nicht durch. Anschließend im Kühlschrank nochmals absteifen lassen.
  • Während der Kuchen im Kühlschrank absteift, kann die Marzipanrohmasse für die Dekoration vorbereitet werden. Dafür das Marzipan verkneten. Dann ca. 50 – 100g für den Stiel und das Gesicht abnehmen.
  • Den größten Teil orange einfärben. Farbe immer nur nach und nach zugeben und zwischen drin immer alles gut verkneten, bis man die gewünschte Farbintensität erreicht hat.
  • Dann das Marzipan mit Puderzucker gut einpudern und zur benötigten Größe ausrollen. Auf das Rollholz aufrollen und über dem Kuchen wieder abrollen. Vorsichtig von oben nach unten andrücken und anschließend den Kürbis nach Wunsch ausformen.
  • Ein Stück vom Marzipan grün einfärben, Stiel daraus formen und am Kürbis anbringen. Wenn gewünscht ein kleines Teil Marzipan schwarz färben, daraus Augen und Mund ausformen und ebenfalls am Kuchen-Kürbis anbringen. Bis zum servieren kalt stellen.

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Notizen

Keyword Buttercreme, Halloween, Herbst, Wienerboden