Go Back
Schokobrötchen

weiche Schokobrötchen

super softe Brötchen mit einem weichen Schokokern
5 from 1 vote

Dir gefällt das Rezept?

Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!

bewerten und kommentieren
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Back-/Kochzeit 25 Minuten
Geh-/Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 15 Minuten
Gericht Brötchen, gefüllte Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl, Type 405
  • 175 g kalte Milch
  • 75 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Würfel Hefe
  • 4 g Salz
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Pck.
  • 1 TL Zitronenzucker oder Schale 1 Zitrone

Schokofüllung

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade in Raspeln
  • 120 g Sahne

Anleitungen
 

Teig:

  • Alle Zutaten für den Teig in dem TM-Topf geben und 2,5 Min./Teigstufe zu einem Teig verkneten oder in einer Küchenmaschine 5 Min. auf langsamster Stufe und 8 Min. auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt über Nacht oder für 1 Tag in den Kühlschrank stellen zum reifen.
  • Die Schokolade oder Kuvertüre fein raspeln (8 Sek./Stufe 8 im Thermomix).
  • Sahne erhitzen bis kurz vor den Siedepunkt (es zeigen sich kleine Bläschen am Rand) und die Schokolade damit übergießen. Ca. 2 - 4 Min. stehen lassen bis die Schokolade anfängt zu schmelzen, dann mit einem Löffel glatt rühren. Zum absteifen in den Kühlschrank stellen, mind. 3 - 4 Std. oder über Nacht.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und aus dem kalten Teig eine lange Rolle formen.
  • Mit einem scharfen Messer in gleich dicke Scheiben schneiden (die gewünschte Stückzahl).
  • Mit den Fingern flach und rund drücken, oder mit dem Rollholz flach wellen.
    Jeweils ca. 1/2 TL der Schokofüllung darauf geben.
  • Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten und diese über der Schokocreme schließen. Gut zusammen kneifen, damit die Schokomasse beim backen nicht herausläuft. Rund formen.
  • Die Brötchenteiglinge mit dem Schluß nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und ca. 1 Std. gehen lassen.
  • Backofen vorheizen: 160° C Umluft, 180° C O-/U-Hitze.
  • Mit Sahne, Kondensmilch oder Eistreiche abstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Min. goldbraun backen.

Video

Notizen

Lasst sie Euch lecker schmecken!

Keyword backen süß