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Landbrot mit Lievito Madre

helles Landbrot mit milden Weizensauerteig

Weizensauerteigbrot mit Lievito Madre - freigeschoben, milder Weizensauerteig, schöne Kruste, saftige Krume
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 55 Minuten
Geh-/Ruhezeit 7 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 9 Stunden 10 Minuten
Gericht Brot, Frühstück, Vesper
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

Sauerteig

  • 100 g Weizenmehl, Type 1050
  • 50 g heißes Wasser (ca. 40-50° C)
  • 100 g Weizensauer Anstellgut (TA 150), Lievito Madre

Hauptteig

  • kpl. Sauerteig
  • 850 g Weizenmehl, Type 1050
  • 20 - 25 Backmalz
  • 600 g Wasser
  • 8 g Frischhefe
  • 20 g Olivenöl
  • 20 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig

  • Die Sauerteigzutaten mit der Hand oder mit einem Löffel verkneten (wird sehr fest!) und 4 Std. auf der Heizung oder in einem warmem Raum (ca. 27° C) reifen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten auf niedrigster Stufe 10 Min. lang verkneten lassen.
  • Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  • Nochmals für 10 Minuten kneten lassen auf niedrigster Stufe.
  • Den Teig abgedeckt für 3 Stunden gehen lassen. Während der ersten 2 Stunden den Teig alle 20 Minuten intensiv dehnen und falten (siehe auch mein Video: https://youtu.be/wh4iudwXbnA).
  • Dann entweder den Teig komplett rund wirken oder halbieren, rund wirken und dann schonend (zur Gaserhaltung) lang wirken. In einen bemehlten Gärkorb, mit Schluß nach oben, legen, ggf. die Nahtstelle mit Öl bestreichen und noch 30 Minuten, abgedeckt, bei Raumtemperatur, gehen lassen.
  • Backofen auf 250° C vorheizen.
  • Dann auf ein Backpapier stürzen, mit Mehl bestäuben, einschneiden und bei 250° C, fallend auf 210° C (O-/U-Hitze) oder 180° C (Umluft) für ca. 45 - 55 Min. backen.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen und ggf. die Brote auseinander brechen. Das 2. Brot gleich, noch warm, einfrieren und wenn benötigt einfach auftauen lassen und genießen.

Video

Notizen

Guten Appetit!!

Keyword Brot backen, Sauerteig, selber machen