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Croissant mit Käse und Schinken gefüllt auf Holzteller

Schinken Käse Hörnchen

knusprig blättrige Croissant mit einer cremigen mild-würzigen Füllung aus Schinken und Käse
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Back-/Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Küche Deutsch, International
Portionen 12 Croissants

Zutaten
  

Füllung

  • 200 g gekochter Schinken
  • 100 g Käse (Gouda, Emmentaler, o.ä.), Stück oder gerieben
  • 100 g Schmand oder Creme Fraiche
  • 1 EL Kräuter, frisch oder gefroren und aufgetaut
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauchpulver

Eistreiche

  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Die Anleitung für den Quarkblätterteig findest du hier. Fertig stellen und bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Ein Backblech vorbereiten: ein Backpapier zerknüllen und mit Wasser befeuchten und damit das Backblech auslegen. Das hilft dem Blätterteig, damit er besser aufblättert beim backen.

Füllung

  • Den Schinken in schmale Streifen von max. 2 - 3 cm Länge schneiden. In eine Schüssel umfüllen.
  • Den Käse reiben und zum Schinken geben. Schmand oder Creme Fraiche und Kräuter ebenfalls zugeben.
  • Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsicht beim Salz, da Schinken und Käse bereits ziemlich salzig sind. Wenn gewünscht, noch mit etwas Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen. Alles gut vermischen.

Fertigstellung

  • Backofen vorheizen: 200° C für Ober-/Unterhitze oder 180° C für Umluft.
  • Quark-Blätterteig ca. 20 cm breit und 2 - 3 mm dick ausrollen oder den fertigen Blätter aufrollen.
  • Mit einem Rollenschneider oder mit Hilfe eines breiten Lineals und einem Pizzaschneider Rechtecke von 12 x 20 cm abschneiden. Die Rechtecke diagonal zu Dreiecken schneiden.
  • Nehme jeweils ein Teig-Dreieck, ziehe es etwas zurecht, schneide am breiten Ende einen Schlitz von ca. 2 - 3 cm Länge ein.
  • Mit einem Teelöffel etwas Füllung auf das breite Ende über dem Schlitz geben, zur Spitze hin aufrollen. Die Spitze etwas länger ziehen beim Aufrollen.
  • Die fertigen Rollen mit dem Ende nach unten auf das Backblech legen.
  • Für die Eistreiche das Ei, Wasser und Salz verquirlen und damit die Hörnchen einstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
  • Aus dem Backofen nehmen und auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, bis sie nicht mehr brutzeln.
  • Dann mit Hilfe eines Pfannenwenders oder einer großen Winkelpalette auf ein Auskühlgitter umsetzen und abkühlen lassen.
  • Tipp: Ich finde sie schmecken noch lauwarm am besten.

Video

Notizen

nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Wellholz*,   Pizzaschneider*,   Teigschaber*,   Dauerbackfolie*,   breites Lineal*,   Teigschneider 5-fach*,   Auskühlgitter*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Blätterteig, Croissant, Käse, Schinken