goldige Osterhasen aus süßem feinem Hefeteig, mit wattig weicher Krume, zarter Kruste und einem eingebackenen Osterei. Perfekt zum Osterbrunch mit der Familie oder Freunden oder als schönes Geschenk aus der Küche
5 from 14 votes
Dir gefällt das Rezept?
Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!
Eiermilch (aus 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 Schluck Milch)Alternativ Sahne
Lebensmittel-Farbstifte
Anleitungen
Teig
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine geben und daraus einen glatten und geschmeidigen Hefeteig zubereiten.
TiPP: Solltet Ihr keinen Lievito Madre haben (hier könnt Ihr Euch die Zubereitung für einen eigenen anschauen), lasst diesen weg, erhöht die Hefemenge auf ca. 30g und gebt zusätzlich 65g Mehl und 30 - 35g Milch dazu.
Bei meiner Küchenmaschine (eine Kitchenaid) sind das 5 Minuten auf 1. Stufe und weitere 10 - 12 Minuten auf 2. Stufe. Das ist bei jeder Küchenmaschine unterschiedlich.
Testet den Teig ob er gut formbar ist oder etwas mehr Milch oder Mehl benötigt. Ihr könnt auch den Fenstertest machen um zu prüfen ob er genug geknetet wurde.
Den Teig in der abgedeckten Rührschüssel für mind. 30 Min. bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Wiegt 4 Teigstücke zu je 190g für den Körper ab und 4 Teigstücke zu jeweils 90g für den Kopf.
Die Teigstücke für den Kopf rundwirken, die Stücke für den Körper etwas entgasen und zu ca. 20 cm langen Rollen formen, dann nochmals für ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nehmt Euch eine Rolle für den Körper und rollt diese etwa 80 - 90 cm lang aus.
Diesen Teigstrang zu einer Art Bogen formen, den oberen Bogen über die Enden klappen und die so entstandenen Schleifen nochmals verdrehen.
Dann nimmt man ein Kopfstück und rollt etwa 2/3 der Teigkugel lang aus, schneidet diesen Teigzipfel in der Mitte durch und formt daraus die Ohren.
Den Kopf locker an den Körper setzen. Dann legt man ein rohes Ei auf die Mitte des Körpers (dort sollte eine Mulde entstanden sein) und drückt es vorsichtig ein.
Für die Augen und den Mund Rosinen eindrücken.
TIPP: Schneidet mit der Küchenschere kleine Schlitze in den Hefeteig und steckt dort die Rosinen ein, so werden sie beim Backen nicht wieder rausgedrückt.
Die geformten Hasen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Blech setzen.
Diese mit Sahne oder Eiermilch einstreichen und den unteren Teil des Körpers mit Hagelzucker, gehackten Mandeln oder Kokosflocken bestreuen.
Die geformten Osterhasen zudecken und nochmals für etwa 30 - 60 Min. gehen lassen.
Während dessen den Backofen vorheizen: 190° C Ober-/Unterhitze oder 170° C Umluft.
Nach dem Gehenlassen die Osterhasen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 - 25 Min. backen bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben.
Aus dem Backofen holen, kurz auf dem Backblech auskühlen lassen und dann auf ein Auskühlgitter umsetzen und komplett erkalten lassen
Als letztes I-Tüpfelchen können die Eier der Hefehasen noch mit Lebensmittelfarben verziert werden.