Alle Zutaten in der Schüssel der Küchenmaschine mit enem Löffel oder Rührlöffel zusammenrühren und ca. 1 - 2 Stunden abgedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen mind. verdoppelt hat.
Hauptteig
Zum gut aufgegangene Vorteig zunächst alle flüssigen Zutaten, wie die Milch und die Eier zugeben.
Dann den Zucker, Vanillezucker, Zitronenzucker und Mehl zugeben und die Hefe darüber bröseln.
In der Küchenmaschine ca. 5 Minuten auf niedriger Stufe zusammen kneten lassen.
Wenn sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben, streut man das Salz darüber und gibt die Butter während des weiterknetens in Flöckchen zu.
Den Teig ca. 10 - 15 Minuten auf kleiner Stufe kneten lassen, bis sich der Teig etwas vom Rand löst und er glatt und geschmeidig geworden ist.
Den Teig ca. 1 - 2 Stunden aufgehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
Tipp: Man kann den Teig bis zu 3 oder 4 Stunden aufgehen lassen, dann bekommt man ein unvergleichlich fluffigeres Gebäck. Dafür muss man aber alle 30 Minuten den Teig dehnen und falten, damit der Hefe frische Luft zum arbeiten zugeführt wird.
Mandel-Zimt-Füllung
Für die Füllung alle Zutaten gut miteinander verrühren und bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Frischkäse-Frosting
Den warmen Frischkäse mit der weichen Butter verrühren und dann noch mit dem Puderzucker glatt rühren und zunächst zur Seite stellen.
Zimtschnecken
Den gut aufgegangen Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche, am besten auf eine Teigmatte geben, und viereckig auseinander ziehen.
Dann mit einem Rollholz auf eine Stärke von ca. 5 - 10 mm und eine Größe von ca. 50 x 60 cm ausrollen.
Tipp: Sollte sich der Hefeteig immer wieder zusammen ziehen, dann einfach ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann entspannt er sich und lässt sich besser ausrollen.
Dann mit der Zimt-Füllung bestreichen, am besten funktioniert das mit einer Winkel-Palette oder einer Teigkarte.
Dann von der langen Seite mit Hilfe der Teigmatte aufrollen und die Enden mit etwas Wasser bestreichen.
Dann mit ungewachster Zahnseide oder einem scharfen Messer in 16 Stück ca. 3 - 4 cm breite Scheiben schneiden.
Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
Mit einer Gärfolie abdecken und ca. 45 Minuten bis 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
Das Ei mit dem Wasser und Salz verquirlen und die Teigrollen leicht damit einstreichen.
Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen etwa 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Mit dem Backblech auf einem Auskühlgitter etwas abkühlen lassen.
Noch warm mit der Frischkäse-Glasur bestreichen und dann am besten noch lauwarm servieren.
Alternative mit Lievito Madre
Wenn man Lievito Madre zugibt, diesen zum Vorteig zugeben und mit aufgehen lassen.
Da der LM ziemlich trocken ist, beim Hauptteig etwas mehr Milch zugeben.
Die Gehzeiten muss man entsprechend verlängern, bis der Teig oder die Teigrollen entsprechend aufgegangen sind.
Dafür bekommt man ein deutliches Plus an Frischhaltung, Geschmack und Haltbarkeit.