Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf weich kochen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu weich werden.Die Kartoffel abschütten und pellen. Etwas abkühlen lassen und mit einem Gurkenhobel in feinen Scheiben in eine Schüssel hobeln.Kartoffel mit 1 TL Salz, frisch gemahlenem (schwarzem) Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Essig und Öl würzen.Wasser erhitzen. Senf in einer kleinen Schüssel mit Suppenwürze und evtl. Kräutern verrühren. Am Anfang schluckweise das Wasser zugeben und unterrühren. Dann mit dem Wasser aufgießen. Die Brühe über die gewürzten Kartoffelscheiben geben und vorsichtig unterheben.Je nach Sorte, ob Früh- oder Lagerkartoffeln, saugen die Kartoffeln unterschiedlich viel Wasser auf. Daher, je nach Geschmack, die Flüssigkeitsmenge anpassen. Ich schütte meist noch etwas Wasser nach, da wir es gerne "schwätzig" mögen. Das heißt der Kartoffelsalat macht schmatzende Geräusche, wenn man einen Löffel voll heraus holt.Gerne erst etwas anziehen lassen und dann evtl. noch mit Essig und Salz nachwürzen und/oder etwas Wasser nachgeben.