Go Back
schwäbischer Kartoffelsalat mit Maultaschen

Original schwäbischer Kartoffelsalat

Darf bei keinem schwäbischen Sonntagsessen fehlen
5 from 2 votes

Dir gefällt das Rezept?

Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!

bewerten und kommentieren
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Back-/Kochzeit 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • große Glasschüssel
  • Pellkartoffelgabel
  • Gurken- / Kartoffelhobel
  • Muskatreibe
  • Pfeffermühle
  • Essig-/Ölflaschen

Zutaten
  

  • 1 - 1,2 kg Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1/4 - 1/2 TL Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 4 - 5 EL Apfel- oder Obstessig
  • 4 - 5 EL neutrales Speiseöl
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Suppenwürze Gemüse- oder Fleisch
  • 1 EL getr. Kräuter nach Belieben
  • 300 - 400 ml heißes Wasser

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf weich kochen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu weich werden.
    Die Kartoffel abschütten und pellen. Etwas abkühlen lassen und mit einem Gurkenhobel in feinen Scheiben in eine Schüssel hobeln.
    Kartoffel mit 1 TL Salz, frisch gemahlenem (schwarzem) Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Essig und Öl würzen.
    Wasser erhitzen. Senf in einer kleinen Schüssel mit Suppenwürze und evtl. Kräutern verrühren. Am Anfang schluckweise das Wasser zugeben und unterrühren. Dann mit dem Wasser aufgießen. Die Brühe über die gewürzten Kartoffelscheiben geben und vorsichtig unterheben.
    Je nach Sorte, ob Früh- oder Lagerkartoffeln, saugen die Kartoffeln unterschiedlich viel Wasser auf. Daher, je nach Geschmack, die Flüssigkeitsmenge anpassen. 
    Ich schütte meist noch etwas Wasser nach, da wir es gerne "schwätzig" mögen. Das heißt der Kartoffelsalat macht schmatzende Geräusche, wenn man einen Löffel voll heraus holt.
    Gerne erst etwas anziehen lassen und dann evtl. noch mit Essig und Salz nachwürzen und/oder etwas Wasser nachgeben.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: große Glasschüssel*, Pellkartoffelgabel*, Gurken- / Kartoffelhobel* Muskatreibe*, Pfeffermühle*, Essig-/Ölflaschen*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Beilage, Kartoffeln, Salat, schwäbisch