Die Kirschen mit Hilfe eines Siebes abschütten, den Saft gleich in dem Topf auffangen, der zum Kompott kochen verwendet wird.
Stärke mit 2 - 3 EL Kirschsaft anrühren und zunächst zur Seite stellen.
Den restlichen Kirschsaft auf dem zum Kochen bringen.
Sobald der Saft kocht, gibt man die angerührte Stärke zu und dickt den Kirschsaft damit ein.
Sobald der Saft angedickt ist, gibt man die Kirschen dazu und lässt das Ganze nochmals kurz aufkochen. Dann den Topf zur Seite stellen und das Kompott erkalten lassen.
Waffelteig
Die Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse dick und hellcremig geworden ist.
Das Salz und die Gewürze zugeben und ebenfalls unterrühren.
Die Milch und die flüssige, wieder abgekühlte Butter unterrühren, aber nur kurz, damit die Luftigkeit der Eimasse erhalten bleibt.
Das Backpulver zum Mehl geben, über den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben.
Das Waffeleisen aufheizen. Sobald die Backtemperatur erreicht ist, die Backfläche etwas einfetten.
1 - 2 EL Teig pro Backfläche auf das Waffeleisen geben.
Das Waffeleisen schließen und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Die fertigen Waffeln mit einer Gabel aus dem Waffeleisen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen, bis der komplette Waffelteig verbacken ist, damit die Waffeln knusprig bleiben.
Zusammen mit dem Kirsch-Kompott servieren.
sehr lecker schmecken die Waffeln auch:- klassisch nur mit Puderzucker bestäubt- mit Schokosoße und Beeren servieren- mit Pflaumen- oder Zwetschgenkompott- mit Schlagsahne und Bananen oder Erdbeeren- Ahornsirup, etwas Butter und Heidelbeeren