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Puddingteilchen

weiche Puddingteilchen

Diese Puddingteilchen sind unglaublich weich und locker und schmecken erfrischend lecker durch den großen Klecks Quark-Puddingcreme - besser als vom Bäcker.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Back-/Kochzeit 20 Minuten
Ruhe-/Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Kaffeegebäck, süsse Teilchen
Küche Deutsch
Portionen 8 Teilchen

Kochutensilien

  • Digitale Küchenwaage
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Kochtopf
  • Teigschüssel

Zutaten
  

Puddingcreme

  • 350 ml Milch ca. 1½ Tassen
  • 75 g Zucker ⅓ Tasse
  • 1 TL oder 1 Pckg. Vanillezucker vanilla extract
  • 1 Pckg. Vanillepuddinpulver ca. ⅓ Tasse
  • 40 g Butter 3 Esslöffel
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Magerquark oder 7 Esslöffel fettarmer Frischkäse

Hefeteig

  • 100 ml Milch, kalt 3.3 fl.oz oder ⅜ Tasse + 1 Esslöffel
  • 100 ml Wasser, kalt 3.3 fl.oz oder ⅜ Tasse + 1 Esslöffel
  • 50 g Zucker ¼ Tasse
  • 50 g Butter, zerlassen und abgekühlt ½ Stick Butter
  • 1 Eiweiß
  • 10 g Frischhefe
  • 400 - 450 g Mehl 2 ⅓ Tassen
  • 100 g Lievito Madre Sauerteig ⅓ Tasse
  • ½ TL Salz
  • 1 TL oder 1 Pckg. Vanillezucker vanilla extract

Zusätzlich

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch
  • 1 TL Öl
  • Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen
 

Puddingcreme

  • Milch in einen Topf geben und mit Zucker, Vanille, Eigelb, Salz, Butter und Puddingpulver verquirlen.
  • Auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und eindicken lassen.
  • Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  • Wenn der sehr dicke Pudding etwas kühler geworden ist, gibt man den Quark dazu und rührt diesen unter, bis die Creme glatt und ohne Klümpchen ist.
  • Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und komplett erkalten lassen.
  • TIPP: schneller geht das in einem kalten Wasserbad. Dafür kaltes Wasser in die verschlossene Spüle einlassen bis etwa ⅓ des Topfes im Wasser steht und so abkühlen lassen. Danach im Kühlschrank vollends erkalten lassen.

Hefeteig

  • Das kalte Wasser und die kalte Milch zusammen in eine Rührschüssel geben.
  • Zucker, Vanille, Eiweiß und Hefe zugeben und alles gut miteinander verrühren.
  • Lievito Madre und Mehl zugeben und zu einem zusammenhängenden Teig verkneten. Es dürfen noch Klümpchen zu sehen sein.
  • 30 Minuten für die Autolyse ruhen lassen.
  • Dann die zerlassene und wieder abgekühlte Butter und das Salz zugeben und unterkneten. Dann solange kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig geworden ist.
  • Die Schüssel wieder abdecken und den Teig ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Dann den Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel auf die Arbeitsplatte holen.
  • Wenn man eine Teigmatte benutzt, muss die Arbeitsfläche nicht bemehlt werden und der Hefeteig bleibt saftiger.
  • Den Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen und in der Handfläche rund wirken.
  • Auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegtes Blech setzen, abdecken (am besten mit einer Gärfolie) und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Backofen vorheizen: 200° C Ober-/Unterhitze (oven 390° F) oder 180° C Umluft.
  • Ein Glas mit glattem Boden in etwas Öl tauchen und damit Kuhlen in die Teigkugeln drücken. Das funktioniert am besten mit kreisenden Bewegungen (wird im Video ausführlich gezeigt).
  • Die Vanillecreme mit Hilfe eines Schneebesens auflockern und glatt rühren.
  • Dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen und Rosetten in die Vertiefungen der Teiglinge spritzen.
  • Die Puddingteilchen ca. 15 - 18 Minuten backen oder bis sie goldbraun geworden sind.
  • Auf dem Backblech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Auskühlgitter vollends erkalten lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Video

Notizen

Nützliches Equipment:  Digitale Küchenwaage*,   Teigschaber*,   Mehl-/Puderzuckerstreuer*,   Auskühlgitter*,   Dauerbackfolie*,   Teigkarte*,   Schneebesen*,   Teigmatte*,   Einweg-Spritzbeutel*,   Sterntülle*
 

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Hefegebäck, Pudding