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Sizilianischer Zitronenkuchen vom Blech

Sizilianischer Zitronen-Blechkuchen

zart schmelzend, saftiger Zitronenkuchen mit einem Mascarpone-Topping - fluffig weich und lecker - ideal für heiße Temperaturen
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Back-/Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kaffeegebäck, Kuchen
Küche Deutsch, International
Portionen 20 - 24 Stücke, je nach Größe

Kochutensilien

  • 1 tiefes Ofenblech
  • 1 Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Backrahmen wenn vorhanden

Zutaten
  

Zitronen-Rührkuchen

  • 3 Stück Bio-Zitronen, Schale und Saft
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Stück Eier, Gr. M
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 150 g Mandeln, blanchiert, gemahlen
  • 15 g Backpulver 3 Teelöffel
  • 1 Prise Salz

Zuckersirup

  • 120 g Zucker
  • 120 g Wasser

Mascarpone Topping

  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucker
  • 1 Pckg. Sahnesteif stabilizer for whipping cream
  • 1 TL Zitronenzucker oder Zitronenschale
  • 2-3 EL Zitronensaft

Dekoration

  • 1 Stück Bio-Zitrone

Anleitungen
 

  • Etwa 3 - 4 Stunden vor dem Backen alle Zutaten auf die Arbeitsplatte stellen, damit alles die gleiche Temperatur annehmen kann.
  • Vor dem Backen den Backofen vorheizen auf 180° C (355° F) Ober-/Unterhitze oder 165° C (325° F) Umluft.
  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und, sofern vorhanden, einen Backrahmen an den Rand stellen.

Zitronen-Rührkuchen

  • Zitronen heiß abwaschen und wieder abtrocknen.
  • Die Schale von 1 - 2 Bio-Zitronen fein abreiben, dabei darauf achten, dass das Weiße der Schale nicht mit abgerieben wird, da es bitter schmeckt.
  • Zitronen über die Arbeitsfläche rollen und dabei darauf pressen, dann den Saft auspressen. Man benötigt für den Kuchen etwa 150 ml.
  • 2 - 3 EL Saft und 1 - 2 TL Schale für das Topping beiseite stellen.
  • Die sehr weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker zugeben und zusammen mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine hell cremig aufschlagen. Dies dauert mindestens 10 Minuten.
  • Die Eier einzeln zugeben, wobei jedes solange untergerührt wird, bis es sich gut mit der Masse verbunden hat.
  • Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
  • Mehl mit Speisestärke, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz mischen und über die Butter-Masse sieben.
  • Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Die Teigmasse auf das vorbereitete Backblech geben, verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 22 - 28 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Backofen holen und auf einem Auskühlgitter etwas abkühlen lassen.

Zuckersirup

  • Wasser und Zucker in einem kleinen Topf mischen und auf dem Herd erhitzen, bis der Zucker komplett gelöst und der Sirup wieder komplett klar geworden ist.
  • Mit der Rückseite eines Schaschlik Spießes oder einem anderen Gegenstand Löcher in den Kuchen pieksen.
  • Den heißen Sirup mit einem Löffel auf dem noch warmen Kuchen verteilen und diesen dann vollends erkalten lassen.

Mascarpone-Topping

  • Die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät halbsteif schlagen.
  • Zucker mit Sahnesteif mischen und kurz unter die Sahne rühren.
  • Mascarpone und Zitronenzucker (oder -schale) zugeben und kurz cremig rühren.
  • Zum Schluss noch den Zitronensaft vorsichtig unterrühren.

Fertigstellen

  • Den Kuchen am Backpapier vom Blech ziehen, Backrahmen und Backpapier entfernen und auf eine Kuchenplatte oder ein Holzbrett legen.
  • Das Topping auf den erkalteten Kuchenboden geben, verteilen und glatt streichen.
  • Eine Bio-Zitrone in Scheiben schneiden und, je nach Vorliebe, vierteln oder halbieren.
  • Kuchenstücke nach belieben einteilen und mit Zitronenscheiben oder Stücken dekorieren.
  • Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Küchenmaschine*,   Teigschaber*,   Backrahmen*,   Auskühlgitter*,   Dauerbackfolie*,   Messbecher*,   Teigkarte*,   Schneebesen*,   Winkel-Palette groß*,   Winkel-Palette klein*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Blechkuchen, Mascarpone, Rührkuchen, Zitrone