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Zitronen-Joghurt-Eis

Zitronen-Joghurt-Eis

cremig leckeres Zitronen-Eis mit griechischem Joghurt

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Back-/Kochzeit 20 Minuten
Kühl-/Gefrierzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Dessert, Eiscreme, Nachspeise, Nachtisch
Küche Deutsch
Portionen 40 Portionen

Kochutensilien

  • 1 feine Reibe am besten eine Microplane
  • 1 Zitruspresse
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Schneebesen

Zutaten
  

  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Schale davon unbehandelt
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 - 5 Eigelb
  • 250 g Sahne
  • 100 ml Vollmilch
  • 250 g griechischer Jogurt 10%

Anleitungen
 

  • Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen.
  • Die Schale dünn abreiben, die weiße Haut darf nicht abgerieben werden, da diese das Eis bitter werden lässt.
  • Die Zitronenschale bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  • Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen, dabei die Kerne aus dem Saft entfernen.
  • Den Saft abmessen und evtl. auf 100 ml auffüllen.
  • Den Saft zusammen mit 50 - 70 g Zucker in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und zu einem Sirup einköcheln lassen.
  • Während dessen die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker verrühren und hell cremig und dicklich mit einem Schneebesen aufschlagen.
  • Sobald der Zucker sich komplett gelöst hat und das Sirup ist dicklich geworden ist, ist das Zitronensirup fertig, Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
  • Tipp: am schnellsten funktioniert das im kalten Wasserbad. Dafür etwas kaltes Wasser in die Spüle laufen lassen und den Topf mit dem heißen Sirup hineinstellen.
  • Milch mit der Hälfte der Sahne auf 70° C erhitzen, entweder im Thermomix oder in einem Topf auf dem Herd.
  • Die Sahne-Milch zur Eigelbcreme geben und gut verrühren bis alles homogen geworden ist.
  • Dann im Topf oder dem Thermomix vorsichtig auf 80° C erhitzen und "zur Rose abziehen". Im Topf am besten mit einem Teigschaber immer am Boden entlang schaben, damit die Eimasse nicht anhängt und zu Rührei wird, statt zu der leicht dicklichen Masse, die wir erhalten möchten.
  • Die Zitronenschale, die restliche Sahne und den Joghurt zum abgekühlten Zitronensirup geben und gut vermengen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen und etwas vorkühlen lassen.
  • Sobald die Eimasse dicklich geworden ist, sie überzieht die Rückseite eines Löffels mit einer gut haftenden Schicht, gibt man sie in eine kalte Schüssel und lässt sie vollständig erkalten. Am schnellsten ebenfalls wieder im kalten Wasserbad.
  • Wenn die Eimasse abgekühlt ist, gibt man sie zur Zitronen-Joghurt-Masse und vermischt alles homogen miteinander.
  • Die Eismasse dann ca. 1 Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  • Danach in eine gefriergeeignete Schale geben und ca. 4 - 5 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen. Dabei am Anfang alle 20 - 30 Minuten die Masse kräftig durchrühren, damit die entstehenden Eiskristalle möglichst klein bleiben und das Eis so cremig.
  • Oder man lässt die Masse in einer Eismaschine dick cremig frieren.
  • Das Eis in eine gefriergeeignete Form umfüllen und im Tiefkühler lagern oder gleich vernaschen.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Messbecher*,  Eismaschine*,  Teigschaber*,  Digitale Küchenwaage*,  Schneebesen*,  Zitruspresse*,  Feinreibe Microplane*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Eiscreme, Joghurt, Zitrone