Go Back
Apple Crumble mit knusprigen Zimtstreuseln und Walnüssen - schnell und super lecker

Apple Crumble

schnelles Dessert mit Äpfeln und Zimtstreuseln - lecker mit Vanille-Eis oder Sahne - auch super als schneller Kuchen-Ersatz, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen
5 from 1 vote

Dir gefällt das Rezept?

Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!

bewerten und kommentieren
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Sparschäler
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 3 - 5 Äpfel (für 500g Apfel)

Zimtstreusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche, gewürfelte Butter
  • 50 g Zucker
  • 30 - 40 g brauner Zucker je nach Apfelsorte
  • 1 TL Vanillezucker (oder 1 Pckg.) 1 tsp vanilla extract
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 30 g Walnüsse

Außerdem

  • etwas Butter zum ausfetten der Form

Zum Servieren

  • Vanilleeis und / oder Sahne
  • evtl. gebrannte Walnüsse

Anleitungen
 

  • Äpfel waschen und schälen.
  • Dann die geschälten Äpfel halbieren, Stiel- und Blütenansatz entfernen und das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Anschließend die Äpfel, achteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen und die gewürfelten Äpfel hinein geben.
  • Die Zitrone auspressen, den Saft über die Apfelwürfel geben und diese durchmischen.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) Ober-/Unterhitze oder 165° C (325° F) Umluft.

Zimtstreusel

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben, Zucker, brauner Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und die gehackten Walnüsse zugeben. Alles gut mit einem Löffel vermischen.
  • Die weiche gewürfelte Butter zugeben und zwischen den Händen zu Streuseln zerreiben und verkneten.
  • Die Hälfte der Streuselmasse über die Äpfel geben und etwas untermischen.
  • Den Rest zu größeren Streuseln drücken und über den Äpfeln verteilen.
  • Den Apple Crumble ca. 30 - 35 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
  • Tipp: sehr hübsch sieht der Crumble aus, wenn er in Portionsförmchen gefüllt und so gebacken wird. Dann kann jeder seine eigene Portion aus der Form löffeln.
  • Tipp: am besten schmeckt der Crumble noch lauwarm, serviert mit Vanille-Eis oder Sahne.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Sparschäler*,   Messerset*,   Rührschüssel*,   Teigschaber*,   Auflaufform*,   Auskühlgitter*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Vanillezucker
Keyword Äpfel, Apfelverwertung, Zimtstreusel