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Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art - zergeht auf der Zunge, lecker saftig und knusprig

Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art

saftiger Rührkuchen mit säuerlichen Äpfeln und einer karamellisierten Walnusskruste nach Art eines Bienenstich
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Back-/Kochzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Kaffeekuchen, Kuchen, Kuchenklassiker
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

Rührkuchen

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker (1 TL Vanille-Extrakt)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Fruchteinlage

  • 1000 g Äpfel, säuerliche
  • evtl. 1 EL Zitronensaft

Walnuss-Bienenstichmasse

  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker (1 TL Vanille-Extrakt)
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 EL Honig (ca. 30g)
  • 1 EL Sahne
  • 100 g Walnüsse

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für mindestens 3 Stunden Raumtemperatur annehmen lassen
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand sparsam einfetten.

Rührkuchenmasse

  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
  • Die zimmerwarmen Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren lassen.
  • Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Butter-Ei-Masse sieben und dann kurz und vorsichtig unterrühren.
  • Die Rührkuchenmasse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Für die Fruchteinlage

  • die Äpfel waschen und schälen.
  • Dann halbieren und den Stiel und Blütenansatz entfernen.
  • Danach die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Die Apfelschnitze evtl. mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Apfelstücke kreisförmig am Rand entlang in die Teigmasse stecken, bis die Kuchenform gut gefüllt ist.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) für Ober-/Unterhitze oder 160° C (325° F) für Umluft.

Walnuss-Bienenstichmasse

  • In einem kleinen Topf die Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Sahne erhitzen und unter rühren zum kochen bringen.
  • Während dessen die Walnüsse grob in die gewünschte Größe hacken.
  • Wenn die Honigmasse aufgekocht hat, gibt man die gehackten Walnüsse dazu und lässt diese noch kurz mitrösten.
  • Danach wird die Walnussmasse gleichmäßig über den Äpfeln verteilt und glatt gestrichen.
  • Den Kuchen ca. 45 - 55 Minuten auf unterer Stufe backen, bis der Rührkuchen durchgebacken und die Bienenstichmasse schön goldbraun geworden ist.
  • Aus dem Backofen nehmen und auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Sparschäler*,   Messerset*,   Teigschaber*,   Springform 26cm*,   Rührschüssel*,   Auskühlgitter*,   Küchenmaschine*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Äpfel, Apfelverwertung, Bienenstich, Rührkuchen, Walnüsse