Zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen und parat stellen.
Alle Zutaten in den Mixtopf einer Küchenmaschine geben und 5 Min. langsam und noch 8 Minuten auf höherer Stufe kneten lassen.
Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen oder die Knetschüssel abdecken und den Teig 30 Min. zur Autolyse stellen.
Nach der Autolysezeit dehnen und falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Ein weiteres Mahl dehnen und falten und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel holen und Teigstücke abstechen zu jeweils ca. 70g.
Teiglinge rund wirken und auf die Backbleche verteilen.
Etwas Wasser oder ein frisches, gut mit Wasser befeuchtetes Tuch in eine flache Schale geben.
In einer anderen Schale den Mohnsamen parat stellen.
Die Oberseite der Teiglinge mit Wasser befeuchten und dann in den Mohnsamen drücken, so dass sie gut bedeckt sind.
Die Brötchen-Teiglinge wieder zurück auf das Blech legen.
Wenn alle Brötchen vorbereitet sind, mit einer halbrunden Teigkarte über Kreuz eindrücken, gut mit Wasser besprühen und 1 weitere Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf der höchsten Stufe aufheizen (bei mir ist das etwas mehr als 260° C). Etwa nach der Hälfte der Brötchen-Gehzeit, damit er rechtzeitig die Temperatur erreicht.
Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat und die Gehzeit der Teiglinge um ist, schiebt man die Bleche einzeln in den Backofen und erzeugt Dampf.
Dafür könnt Ihr die Fettpfanne des Backofens mit Aufheizen und nach Einschieben der Brötchen, ca. 150 - 200 ml Wasser auf das heiße Backblech schütten oder Wasser so in den Ofen sprühen.
Die Temperatur auf 225° C senken und 17 - 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.