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Mohnbrötchen

schnelle Mohnbrötchen

fluffig knusprige Mohnbrötchen mit Lievito Madre, super schnell zubereitet
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Back-/Kochzeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Abendessen, Brötchen, Frühstück, Vesper
Küche Deutsch
Portionen 14 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier
  • 1 halbrunde Teigkarte

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 150 g Milch, kalt nach Wahl
  • 170 g Wasser + evtl. 20 - 30g Wasser zusätzlich
  • 130 g Lievito Madre
  • 5 g Hefe
  • 15 g weiche Butter oder Margarine
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz

Zusätzlich

  • etwas Mehl zum arbeiten
  • 2 EL Mohnsamen
  • Wasser zum befeuchten der Teiglinge

Anleitungen
 

  • Zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen und parat stellen.
  • Alle Zutaten in den Mixtopf einer Küchenmaschine geben und 5 Min. langsam und noch 8 Minuten auf höherer Stufe kneten lassen.
  • Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen oder die Knetschüssel abdecken und den Teig 30 Min. zur Autolyse stellen.
  • Nach der Autolysezeit dehnen und falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Ein weiteres Mahl dehnen und falten und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und Teigstücke abstechen zu jeweils ca. 70g.
  • Teiglinge rund wirken und auf die Backbleche verteilen.
  • Etwas Wasser oder ein frisches, gut mit Wasser befeuchtetes Tuch in eine flache Schale geben.
  • In einer anderen Schale den Mohnsamen parat stellen.
  • Die Oberseite der Teiglinge mit Wasser befeuchten und dann in den Mohnsamen drücken, so dass sie gut bedeckt sind.
  • Die Brötchen-Teiglinge wieder zurück auf das Blech legen.
  • Wenn alle Brötchen vorbereitet sind, mit einer halbrunden Teigkarte über Kreuz eindrücken, gut mit Wasser besprühen und 1 weitere Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf der höchsten Stufe aufheizen (bei mir ist das etwas mehr als 260° C). Etwa nach der Hälfte der Brötchen-Gehzeit, damit er rechtzeitig die Temperatur erreicht.
  • Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat und die Gehzeit der Teiglinge um ist, schiebt man die Bleche einzeln in den Backofen und erzeugt Dampf.
  • Dafür könnt Ihr die Fettpfanne des Backofens mit Aufheizen und nach Einschieben der Brötchen, ca. 150 - 200 ml Wasser auf das heiße Backblech schütten oder Wasser so in den Ofen sprühen.
  • Die Temperatur auf 225° C senken und 17 - 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  • Danach auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Nützliches Equipment: digitale Küchenwaage*,   Knetschüssel*,  Auskühlgitter*,  ​ Dauerbackfolie*,   Backstein*,   Teigschaber*,   Mehlsieb*,  ​Teigkarte*,  ​ Teigmatte​,  * Küchenmaschine*​

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Brötchen, Lievito Madre, Mohn, schnell