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Zitronenkuchen in der Kastenform, super saftig und locker

Zitronen-Kuchen

super fluffiger Rührkuchen mit viel Zitrone, bleibt lange saftig und frisch - perfekt für alle Zitronen-Fans

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert, Kaffeekuchen, Kuchen
Küche Deutsch, International
Portionen 16 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Kastenbackform ca. 25 cm lang
  • 1 Rührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 große Schüssel oder die Rührschüssel der Küchenmaschine
  • 1 feine Reibe
  • 1 Zitruspresse
  • 1 kleine Schüssel

Zutaten
  

Rührkuchen

  • 3 Zitronen, die Schale
  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 Päckchen (8g) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier, Gr. L Raumtemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 2 Zitronen, den Saft ca. 100 ml

Zitronensirup

  • 1 Zitrone, den Saft ca. 100 ml, evtl. mit Wasser auffüllen
  • 80 g Zucker

Zucker-Guss

  • 150-200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Die Eier und die Butter mindestens 2 - 3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Am besten bereits am Tag vorher.
  • Die Kastenbackform mit Backpapier auskleiden oder mit Fett ausstreichen und anschließend mit Mehl bestäuben.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Rührkuchen

  • Die Schale von 3 Zitronen fein abreiben, dabei darauf achten, dass man das Weiße nicht mit abreibt, sonst wird der Kuchen bitter.
  • Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel oder die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, Zitronenschale dazu und beides gut miteinander verreiben.
  • Die weiche Butter zugeben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrühren bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat und hell geworden ist.
  • Zwischendurch immer wieder den Rand nach unten schaben.
  • Die Eier in eine kleine Schüssel geben und verquirlen.
  • Sobald die Butter-Zucker-Masse hell und cremig geworden ist, gibt man einen kleinen Teil der verquirlten Eier dazu.
  • Die Eier gut unterrühren bis sich alles gut verbunden hat, erst dann den nächsten Teil Ei zugeben.
  • Die verquirlten Eier in etwa 5 Teilen zugeben.
  • Wenn sich die Eier und die Butter-Masse homogen verbunden hat, siebt man das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz darüber.
  • Kurz vorsichtig mit dem Rührgerät unterrühren und dann mit einem Silikonschaber die Reste unterheben.
  • Die Zitronen auspressen, den Saft zur Kuchenmasse geben und mit einem Schaber vorsichtig unterheben.
  • Die Rührkuchenmasse in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur senken. Auf 160° C bei Umluftöfen und auf 180° C für Ober-/Unterhitze.
  • Ca. 30 - 35 Minuten fertig backen. Vor dem herausnehmen die Stäbchenprobe machen.
  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und mit einem Stäbchen die Oberfläche überall einstechen, damit dieser den Zitronensirup gut aufnehmen kann.

Zitronensirup

  • Zitrone auspressen und auf 100ml mit Wasser auffüllen.
  • Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd aufkochen lassen.
  • Ca. 1 - 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen
  • Den Sirup über den noch warmen Kuchen gießen und dann in der Form auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.

Zitronenguss

  • Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren.
  • Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, mit dem Guss überziehen und mit einer kleinen Palette verteilen und glatt streichen.
  • Sobald der Guss getrocknet ist, ist der Kuchen fertig.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

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Lasst es Euch lecker schmecken! 

 
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