1 große Schüssel oder die Rührschüssel der Küchenmaschine
1 feine Reibe
1 Zitruspresse
1 kleine Schüssel
Zutaten
Rührkuchen
3Zitronen, die Schale
130gZucker
150gButter, weich
1TLVanillezucker, selbstgemachtoder 1 Päckchen (8g) oder 1 TL Vanilleextrakt
3Eier, Gr. LRaumtemperatur
1PriseSalz
220gMehl
15gBackpulver
2Zitronen, den Saftca. 100 ml
Zitronensirup
1Zitrone, den Saftca. 100 ml, evtl. mit Wasser auffüllen
80gZucker
Zucker-Guss
150-200gPuderzucker
2-3ELZitronensaft
Anleitungen
Die Eier und die Butter mindestens 2 - 3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Am besten bereits am Tag vorher.
Die Kastenbackform mit Backpapier auskleiden oder mit Fett ausstreichen und anschließend mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Rührkuchen
Die Schale von 3 Zitronen fein abreiben, dabei darauf achten, dass man das Weiße nicht mit abreibt, sonst wird der Kuchen bitter.
Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel oder die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, Zitronenschale dazu und beides gut miteinander verreiben.
Die weiche Butter zugeben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrühren bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat und hell geworden ist.
Zwischendurch immer wieder den Rand nach unten schaben.
Die Eier in eine kleine Schüssel geben und verquirlen.
Sobald die Butter-Zucker-Masse hell und cremig geworden ist, gibt man einen kleinen Teil der verquirlten Eier dazu.
Die Eier gut unterrühren bis sich alles gut verbunden hat, erst dann den nächsten Teil Ei zugeben.
Die verquirlten Eier in etwa 5 Teilen zugeben.
Wenn sich die Eier und die Butter-Masse homogen verbunden hat, siebt man das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz darüber.
Kurz vorsichtig mit dem Rührgerät unterrühren und dann mit einem Silikonschaber die Reste unterheben.
Die Zitronen auspressen, den Saft zur Kuchenmasse geben und mit einem Schaber vorsichtig unterheben.
Die Rührkuchenmasse in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur senken. Auf 160° C bei Umluftöfen und auf 180° C für Ober-/Unterhitze.
Ca. 30 - 35 Minuten fertig backen. Vor dem herausnehmen die Stäbchenprobe machen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und mit einem Stäbchen die Oberfläche überall einstechen, damit dieser den Zitronensirup gut aufnehmen kann.
Zitronensirup
Zitrone auspressen und auf 100ml mit Wasser auffüllen.
Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd aufkochen lassen.
Ca. 1 - 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen
Den Sirup über den noch warmen Kuchen gießen und dann in der Form auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Zitronenguss
Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren.
Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, mit dem Guss überziehen und mit einer kleinen Palette verteilen und glatt streichen.
Sobald der Guss getrocknet ist, ist der Kuchen fertig.
Guten Appetit!
Video
Notizen
Praktisches Zubehör findet Ihr in meinem Amazon Store*