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Rahm-Apfelkuchen, Anschnitt

Rahm-Apfelkuchen

cremig fruchtiger Apfelkuchen in einer knusprigen Hülle aus Mürbeteig

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Apfelkuchen, Kaffeekuchen, Kuchenklassiker
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø26 cm
  • 1 Apfelschäler
  • 1 kleines Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Mixer oder Rührgerät
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 kleine Schüssel

Zutaten
  

  • 4 mittlere Äpfel oder 5 kleine Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillinzucker oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 100 g Butter oder Back-Margarine
  • 1 Ei, Gr. S oder M

Rahmfüllung

  • 200 g Schlagsahne
  • 200 ml Vollmilch
  • 1 Pckg. Vanillepudding-Pulver oder 40g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier, Gr. M oder L
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Äpfel schälen, halbieren, Stiel- und Blütenansatz, sowie das Kerngehäuse entfernen.
  • Danach die Apfelhälften auf die Schnittfläche legen und mit einem kleinen Messer im Abstand von ca. 1 - 2 mm etwas einritzen. Dabei möglichst nicht durchschneiden. So erhält der Apfelkuchen sein apartes Aussehen.
  • Mit Zitronensaft beträufeln und zunächst zur Seite stellen.

Mürbteig

  • In einem Mixer das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter vermixen, bis die Masse aussieht wie feuchtes Mehl. (TM: 5 Sek./Stufe 5)
  • Das Ei zugeben und mixen, bis sich Streusel bilden.
  • Aus dem Mixer nehmen, kurz zu einem Ball zusammen drücken und in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch einschlagen. Flach drücken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. ⅔ des Teiges darauf geben und gleichmäßig flach drücken.
  • Den restlichen Teig in 3-4 Teilen zu Rollen von ca. 2-3cm Durchmesser formen.
  • Diese Rollen an den Rand der Springform drücken und dabei jeweils ¼ - ⅓ des Randes damit auskleiden.
  • Rand und Boden miteinander verbinden. Am besten streicht man etwas Teig vom Rand über den Boden und drückt es fest.
  • Die Springform bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen: auf 180-190° C für Ober-/Unterhitze oder 160-170° C bei Umluft.

Rahmfüllung

  • 5 EL Milch abnehmen und zur Seite stellen.
  • Schlagsahne und restliche Milch in einen kleinen Topf geben.
  • Zucker und Salz zugeben und alles gut verrühren.
  • In einer kleinen Schüssel, das Puddingpulver oder die Speisestärke mit der Milch verrühren, bis die Masse Klümpchenfrei ist.
  • Eier zur Milchmischung geben und gut unterschlagen, bis alles homogen ist.
  • Die Sahne-Milch-Mischung auf dem Herd unter Rühren erhitzen und zum kochen bringen.
  • Sobald diese kocht, vom Herd nehmen und die Eier-Milch-Mischung unter Rühren zur Sahne-Milch geben. Die Mischung sollte etwas andicken aber nicht stocken.

Fertigstellen

  • Die vorbereiteten Apfelhälften gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen und mit der Rahmfüllung übergießen.
  • Die Form ein paarmal vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen um evtl. Luftblasen zu entfernen.
  • Im Backofen etwa 40 - 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Füllung fest geworden ist.
  • Auf einem Abkühlgitter erkalten lassen und dann in Stücke schneiden und evtl. mit einem Klecks Sahne genießen.
  • Guten Appetit!

Notizen

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Lasst es Euch lecker schmecken! 

Keyword Äpfel, Apfelverwertung, Mürbteig, Sahne