Als erstes den Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben oder, wenn der Teig von Hand verknetet wird, in eine große Rührschüssel.
70 g Zucker
Dann mit einer Reibe die Schale der Zitrone dazu reiben und dann die Zitronen Zesten mit dem Zucker verreiben. So wird das Zitronenaroma noch besser aufgeschlossen und vom Zucker eingefangen.
1/2 Bio-Zitrone - die Schale
Dann die Eier und die Milch zum Zitronenzucker geben und alles kurz verrühren.
160 g Milch, kalt, 2 Eier, Gr. M
Dazu gibt man die Hefe, den Lievito Madre, das erkaltete, in Stücke gezupfte, Brühstück, den Vanillezucker, Salz, Mehl und Backmalz.
10 g Hefe, 60 g Lievito Madre, Brühstück, 1 TL Vanillezucker, 10 g Salz, 450 g Mehl, Type 405 oder 550, 30 g Backmalz
Den Teig etwa 5 Minuten zusammenlaufen lassen, dann gibt man die Butter dazu und lässt den Teig dann ca. 10 - 15 Minuten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
65 g Butter
Die Schüssel abdecken und ca. 1 - 1 ½ Stunden mindestens auf das Doppelte aufgehen lassen.
2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
Dann werden die Lämmchen geformt. Dafür den Teig zunächst in 8 Teile teilen. Diese zu Kugeln rundwirken (rundschleifen).
Diese Kugeln teilt man etwa ⅓ zu ⅔ auf. Den größeren Teil zum Körper - erst rund und dann etwas länglich formen und auf ein Backblech legen.
Den kleineren Teil nochmal in der Mitte teilen und 1 Hälfte nochmals in der Mitte. Diese beiden Teile werden zu den Beinen.
Vom anderen Teil eine kleine Ecke abstechen und den Rest zum Kopf formen. Das kleine Stück wird zum Ohr.
Mit einer Schere einen Schnitt an der Stelle des Auges machen und jeweils eine Rosine einstecken. Tief reindrücken, da diese beim Aufgehen und Backen gerne herausfallen.
8 kleine Rosinen
Aus einem Ei und etwas Milch eine Eistreiche herstellen und die Lämmchen damit bestreichen.
1 Ei, 1 EL Milch
Dann Streusel auf den Körper geben und etwas festdrücken.
Jetzt lässt man die Lämmchen ca. ½ bis 1 Stunde aufgehen.
Währenddessen den Backofen vorheizen lassen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C bei Umluft.
Wenn die Lämmchen schön aufgegangen sind, werden sie im Backofen ca. 18 - 22 Min. gebacken bis die Streusel schön goldbraun geworden sind.
Danach auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.