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Osterlämmchen - Einzelbild

Osterlämmchen mit Mandelstreuseln

diese kleinen fluffigen Lämmchen werden aus süßem Hefeteig gebacken, getoppt mit knusprigen Mandelstreuseln und gefüllt mit einer lockeren Eierlikör-Puddingcreme
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Back-/Kochzeit 40 Minuten
Ruhe und Gehzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Backwaren, Hefegebäck, Kaffeegebäck, Kleingebäck,
Küche Deutsch
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie
  • 1 Küchenmaschine oder 1 große Schüssel
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Spritzbeutel mit dünner Spitzer Tülle Berliner Fülltülle, Alternativ 1 Holzstab zum Löcher machen

Zutaten
  

Mandelstreusel

  • 90 g Mehl
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 Prise Salz
  • 40 g Mandelblättchen

Brühstück

  • 80 g Mehl
  • 120 g kochendes Wasser

süßer Hefeteig

  • 70 g Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone - die Schale
  • 160 g Milch, kalt
  • 2 Eier, Gr. M
  • 10 g Hefe
  • 60 g Lievito Madre
  • Brühstück
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 10 g Salz
  • 450 g Mehl, Type 405 oder 550
  • 30 g Backmalz
  • 65 g Butter

Sonstiges

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 8 kleine Rosinen

Eierlikör-Puddingcreme

  • 350 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanille-Puddingpulver oder 40g Speisestärke
  • 100 g Eierlikör oder Sahne (sollten Kinder mitessen)
  • 200 g Schlagsahne (mind. 30%)
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen
  • 1 Pckg. Sahnesteif

Anleitungen
 

Mandel-Streusel

  • Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben.
    90 g Mehl
  • Die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandelblättchen dazugeben und zuerst mit einer Gabel o.ä. verrühren.
    80 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 2 Prise Salz, 40 g Mandelblättchen
  • Dann mit der Hand zu Streuseln verreiben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Brühstück

  • Für das Brühstück das Mehl in eine Schüssel geben, das kochende Wasser darüber geben und alles mit einer Gabel verrühren und verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist und eine feste Masse entstanden ist.
    80 g Mehl, 120 g kochendes Wasser
  • Alternativ kann man das Mehl mit kaltem Wasser in einem Topf glatt rühren und unter rühren auf dem Herd eindicken lassen.
  • Danach komplett auskühlen lassen.

süßer Hefeteig

  • Als erstes den Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben oder, wenn der Teig von Hand verknetet wird, in eine große Rührschüssel.
    70 g Zucker
  • Dann mit einer Reibe die Schale der Zitrone dazu reiben und dann die Zitronen Zesten mit dem Zucker verreiben. So wird das Zitronenaroma noch besser aufgeschlossen und vom Zucker eingefangen.
    1/2 Bio-Zitrone - die Schale
  • Dann die Eier und die Milch zum Zitronenzucker geben und alles kurz verrühren.
    160 g Milch, kalt, 2 Eier, Gr. M
  • Dazu gibt man die Hefe, den Lievito Madre, das erkaltete, in Stücke gezupfte, Brühstück, den Vanillezucker, Salz, Mehl und Backmalz.
    10 g Hefe, 60 g Lievito Madre, Brühstück, 1 TL Vanillezucker, 10 g Salz, 450 g Mehl, Type 405 oder 550, 30 g Backmalz
  • Den Teig etwa 5 Minuten zusammenlaufen lassen, dann gibt man die Butter dazu und lässt den Teig dann ca. 10 - 15 Minuten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
    65 g Butter
  • Die Schüssel abdecken und ca. 1 - 1 ½ Stunden mindestens auf das Doppelte aufgehen lassen.
  • 2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Dann werden die Lämmchen geformt. Dafür den Teig zunächst in 8 Teile teilen. Diese zu Kugeln rundwirken (rundschleifen).
  • Diese Kugeln teilt man etwa ⅓ zu ⅔ auf. Den größeren Teil zum Körper - erst rund und dann etwas länglich formen und auf ein Backblech legen.
  • Den kleineren Teil nochmal in der Mitte teilen und 1 Hälfte nochmals in der Mitte. Diese beiden Teile werden zu den Beinen.
  • Vom anderen Teil eine kleine Ecke abstechen und den Rest zum Kopf formen. Das kleine Stück wird zum Ohr.
    Osterlämmchen - Anleitung für den Zusammenbau
  • Mit einer Schere einen Schnitt an der Stelle des Auges machen und jeweils eine Rosine einstecken. Tief reindrücken, da diese beim Aufgehen und Backen gerne herausfallen.
    8 kleine Rosinen
  • Aus einem Ei und etwas Milch eine Eistreiche herstellen und die Lämmchen damit bestreichen.
    1 Ei, 1 EL Milch
  • Dann Streusel auf den Körper geben und etwas festdrücken.
  • Jetzt lässt man die Lämmchen ca. ½ bis 1 Stunde aufgehen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen lassen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C bei Umluft.
  • Wenn die Lämmchen schön aufgegangen sind, werden sie im Backofen ca. 18 - 22 Min. gebacken bis die Streusel schön goldbraun geworden sind.
  • Danach auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.

Eierlikör-Puddingcreme

  • Während die Lämmchen aufgehen, kann man schon mal die Puddingcreme vorbereiten.
  • Dafür aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen. (Solltest du keinen Eierlikör verwenden, wird die Sahne mit zur Milch gegeben und zu Pudding gekocht.)
    350 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pckg. Vanille-Puddingpulver
  • Unter Rühren etwas abkühlen lassen und dann den Eierlikör darunter rühren.
    100 g Eierlikör
  • Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und diese direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und so komplett erkalten lassen.
  • Tipp: im kalten Wasserbad geht dies sehr viel schneller.
  • Wenn der Pudding komplett erkaltet ist, schlägt man die Sahne steif.
  • Dafür das Sahnesteif mit dem Vanillezucker vermischen uns bereit stellen.
    1 TL Vanillezucker, 1 Pckg. Sahnesteif
  • Die Sahne in ein hohes Rührgefäß geben und kurz anschlagen. Danach das Vanillezucker-Gemisch dazu rieseln lassen und weiterschlagen bis die Sahne steif geworden ist.
    200 g Schlagsahne (mind. 30%)
  • Den Pudding kurz durchrühren, bis er wieder cremig geworden ist und dann die steife Sahne auf 2 - 3 Mal unter den Pudding heben.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit dünner Fülltülle umfüllen und damit die erkalteten Lämmchen füllen.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet: Küchenmaschine*, Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, Fülltülle*, Auskühlgitter*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Eierlikör, Hefegebäck, Ostern, Pudding, Streusel