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zart mürbe Zuckerstangen aus Mürbeteig

Zuckerstangen-Kekse

zart mürbes Weihnachtsgebäck, mit dem Look von süßen Zuckerstangen
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Back-/Kochzeit 20 Minuten
2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Backwaren, Cookies, Kekse, Weihnachten
Küche International
Portionen 40

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe Pulver- oder Gelfarbe

Anleitungen
 

Für den Mürbteig

  • Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, in den Mixtopf eines Haushalts-Mixers (z.B. Thermomix) geben und kurz alles vermixen (TM: 5 Sek./Stufe 5).
  • Dann das Ei zugeben und alles verrühren lassen, bis sich große Streusel bilden (TM: etwa 15 - 20 Sek./Stufe 4). Sobald sich größere Stücke bilden, holt man den Teig aus dem Mixtopf, drückt alles kurz zu einem Teigball zusammen und teilt diesen in der Hälfte.
  • Die erste Hälfte wird in Frischhaltefolie gewickelt, die zweite Hälfte zurück in den Mixtopf zupfen, die Farbe zugeben und (auf Sicht) kurz untermischen lassen.
  • Den Teig ebenfalls herausholen, kurz zusammen drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Beide Teige kommen zum durchkühlen 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
  • 2 - 3 Backbleche mit Backpapier belegen und bereit stellen.
  • Die Teige aus dem Kühlschrank nehmen, kurz etwas weicher kneten, kleine Stücke von jeder Farbe abnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu langen Rollen formen. Diese sollten die gleiche Dicke haben.
  • Dann beide Rollen nebeneinander legen, es sollte möglichst kein Mehl dazwischen sein, und die Enden vorsichtig gegeneinander rollen um die Stränge umeinander zu wickeln. Achtung, die Stränge brechen leicht.
  • Wenn dies auf der ganzen Länge geschehen ist, dann den Strang glatt rollen, bis sich die zwei Teigstränge verbunden haben. Mit einer Teigkarte oder einem Messer Stücke von ca. 10 cm abstechen und zu Zuckerstangen formen.
  • Auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 10 - 12 Minuten backen. Sie sollten kaum Farbe annehmen!
  • Nach dem Backen kurz auf dem Backblech abkühlen lassen und dann auf ein Auskühlgitter umsetzen und komplett erkalten lassen.
  • TIPP: in fest schließenden Dosen aufbewahrt halten sich die Stangen mind. 3 Wochen. Sie werden sehr mürbe.

Video

Notizen

nützliches EquipmentDigitale Küchenwaage*,   Teigmatte*,   Küchenmaschine*,   Dauerbackfolie*,   Teigschaber*,   Auskühlgitter*,   Winkel-Palette groß*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword backen süß, Weihnachtsgebäck