Alle Zutaten verkneten. Am einfachsten funktioniert das in einem Mixer, z.B. dem Thermomix. Hier alle Zutaten bis auf das Ei für 5 Sek. auf Stufe 5 mixen oder bis die Mischung wie feuchtes Mehl aussieht.
Das Ei dazugeben und auf Sicht (Thermomix Stufe 4/ 10 - 20 Sek.) vermischen, bis sich grobe Streusel bilden. Dann in Frischhaltefolie verpackt für mind. 30 Min. - 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Alle Zutaten für die Zimtstreusel so lange vermischen, bis sich lockere Streusel bilden. Ebenfalls kalt stellen.
Den Teig ausrollen und eine 26er Springform, die am Boden mit Backpapier belegt ist, auskleiden. Nochmals kühl stellen.
Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 180° C, Umluft 165° C.
Für die Apfelfüllung
die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
Die Zitrone auspressen und den Saft unter die Apfelscheiben mischen.
Die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Puddingpulver in einem Topf glatt rühren, dann zum kochen bringen und einige Male aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen und eine Hälfte auf den Mürbteigboden geben. Die Äpfel darüber verteilen und glatt streichen, dann die zweite Hälfte des Puddings darauf verteilen.
Für die Käsekuchenfüllung
alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen vermischen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Füllung auf die letzte Puddingschicht geben und glatt streichen.
Darüber die Zimtstreusel verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 1 1/4 Stunden backen.
Danach komplett auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte umsetzen und genießen.