Go Back
Apfelkäsekuchen mit Zimtstreuseln

Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln

cremiger Käsekuchen mit Apfelfüllung, getoppt von knusprigen Zimtstreuseln
5 from 1 vote

Dir gefällt das Rezept?

Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!

bewerten und kommentieren
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Back-/Kochzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Backwaren
Küche Deutsch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Mürbteig

  • 260 g Mehl
  • 85 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zimtstreusel

  • 175 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 95 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • TL Zimt

Apfelfüllung

  • 470 g Äpfel
  • 700 ml Milch
  • 95 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillepuddingpulver
  • ½ Zitrone, den Saft

Quarkfüllung

  • 250 g Magerquark
  • 200 g Creme Fraiche
  • 85 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Pckg. Vanillinzucker
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • ½ Zitrone, den Saft und evtl. die Schale

Anleitungen
 

Für den Mürbteig

  • Alle Zutaten verkneten. Am einfachsten funktioniert das in einem Mixer, z.B. dem Thermomix. Hier alle Zutaten bis auf das Ei für 5 Sek. auf Stufe 5 mixen oder bis die Mischung wie feuchtes Mehl aussieht.
  • Das Ei dazugeben und auf Sicht (Thermomix Stufe 4/ 10 - 20 Sek.) vermischen, bis sich grobe Streusel bilden. Dann in Frischhaltefolie verpackt für mind. 30 Min. - 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
  • Alle Zutaten für die Zimtstreusel so lange vermischen, bis sich lockere Streusel bilden. Ebenfalls kalt stellen.
  • Den Teig ausrollen und eine 26er Springform, die am Boden mit Backpapier belegt ist, auskleiden. Nochmals kühl stellen.
  • Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 180° C, Umluft 165° C.

Für die Apfelfüllung

  • die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
  • Die Zitrone auspressen und den Saft unter die Apfelscheiben mischen.
  • Die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Puddingpulver in einem Topf glatt rühren, dann zum kochen bringen und einige Male aufkochen lassen.
  • Vom Herd nehmen und eine Hälfte auf den Mürbteigboden geben. Die Äpfel darüber verteilen und glatt streichen, dann die zweite Hälfte des Puddings darauf verteilen.

Für die Käsekuchenfüllung

  • alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen vermischen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Füllung auf die letzte Puddingschicht geben und glatt streichen.
  • Darüber die Zimtstreusel verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 1 1/4 Stunden backen.
  • Danach komplett auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte umsetzen und genießen.

Video

Notizen

Nützliches Zubehör: Digitale Küchenwaage*,  Wellholz*,   Teigmatte*,   Springform 26cm*,   Auskühlgitter*,   Mehlsieb*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword backen süß, Kuchenklassiker