Brotteig herstellen: alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine*geben, erst 5 Min. langsam dann nochmals etwa 10 - 12 Min. kneten lassen. Dann 1 - 1 1/2 Stunden zugedeckt gehen lassen (das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln), dabei alle 20 Min. dehnen und falten. Teig halbieren, jede Hälfte auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel rund wirken (oder Teig immer wieder nach unten einschlagen bis eine Kugel entsteht). Jede Kugel ca. 20 Min. entspannen lassen.
Den Backofen auf 250° C vorheizen. Die Fettpfanne auf dem Backofenboden oder der untersten Schiene ebenfalls aufheizen lassen. Wenn Ihr einen Backstein*habt, diesen auch mit erhitzen, dann die Aufheizzeit um mindestens 30 - 45 Min. verlängern, damit der Backstein die volle Hitze entfalten kann.
Anschließend ein Loch in die Mitte der Kugeln drücken, dieses weiter vergrößern und so zu einem Kranz ausziehen. Sollte sich der Teig immer wieder zusammen ziehen, nochmals ruhen lassen, damit sich das Gluten entspannen kann.
Danach vollends zu einem Ring von ca. 30 - 35 cm Durchmesser ausziehen, auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie*ausgekleidetes Blech legen, dick mit Mehl bestreichen und nochmals 30 Minuten rasten lassen. Dann mit einer Küchenschere*etwa im 45° Winkel tief in den Teig schneiden, bis etwa 1 cm vor dem Boden, dann den Ring alle 2 - 3 cm so einschneiden und die entstehenden Scheiben jeweils nach außen legen, bis ein Brotkranz entsteht, der Ähnlichkeit mit einem Advents-Kranz hat.
In den vorgeheizten Backofen schieben, wenn Ihr einen Backstein habt, mit dem Backpapier darauf ziehen, sonst mit dem Backblech in den Ofen schieben.
Einen Becher Wasser auf die erhitzte Fettpfanne gießen, Ofen schließen und diesen auf 230° C Ober-/Unterhitze oder 220° C Umluft herunter schalten und ca. 25 - 30 Minuten backen oder bis goldbraun. Auf einem Abkühlgitter* auskühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.