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Großaufnahme Sauerteig-Bagel von oben mit Körnerbelag

Bagels mit Sauerteig

knusprige, saftige Brötchen-"Donuts" mit langer Frischhaltung durch Lievito Madre
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Back-/Kochzeit 25 Minuten
Geh-/Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Brot, Brötchen, Frühstück, Kleingebäck,, Vesper
Küche Amerikanisch, International
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

  • 300 - 350 g kaltes Wasser
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 50 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
  • 30 g Backmalz
  • 30 g Schmalz Schweine- oder Butter-
  • 10 g Frischhefe
  • 500 g Mehl, Type 550 oder 1050

Für das Topping

  • Körnermischung nach Wahl: Sesam hell oder dunkel, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne, einzeln oder alles zusammen
  • oder Brezelsalz
  • oder Everything Bagel Spice: Mohn, Sesam hell, Sesam schwarz, getrocknete Knoblauchstücke, getrocknete Zwiebelstücke, Brezelsalz

Zusätzlich

  • 1 TL Natron
  • Mehl zum arbeiten

Anleitungen
 

Teigzubereitung

  • Alle Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und bei niedriger Geschwindigkeit 5 Min. lang die Zutaten zu einem Teigkloss verkneten lassen.
  • Jetzt prüfen ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Er sollte fest aber noch feucht sein. Ist er zu trocken, Schluckweise etwas Wasser zugeben, sollte er zu weich sein, dann esslöffelweise Mehl zugeben.
  • Dann den Teig bei höherer Geschwindigkeit ca. 10 Min. zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten lassen.
  • Den Teig abgedeckt für etwa 1 - 1½ Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.
  • Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 9 Teigstücke zu je ca. 100 - 110g abwiegen.
  • Dann entweder zu Kugeln formen, etwas entspannen lassen und mit einem bemehlten Finger ein Loch in die Mitte bohren und dann vorsichtig im Kreis herum dehnend das Loch erweitern.
  • Oder die Teigstücke zu etwa 25 cm langen Strängen ausrollen, die an den Enden dünner auslaufen. Dann die Enden überlappend zu einem Kreis zusammen legen und durch das Loch in der Mitte, die Enden rollend zusammen drücken.
  • Auf das Backblech legen und ca. 10 Min. gehen lassen.
  • Während dessen, Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.
  • Den Backofen vorheizen: 230°C Ober-/Unterhitze bzw. 210° C Umluft.
  • Wenn man die Bagels mit einer Körnermischung oder etwas anderem toppen möchten, steht man dies in einer kleinen Schüssel parat.
  • Wenn das Wasser kocht, das Natron zugeben und die Bagels immer 2 - 3 Stück, je nach Größe des Topfes, auf einmal in das siedende Wasser geben und von jeder Seite 1 - 3 Min. kochen lassen.
  • Ich finde 1 Minute ergibt für uns die perfekten Bagels. Das entscheidet jeder nach seinem Geschmack. Kurze Kochzeit = knusprige luftige Bagels, lange Kochzeit = festere Bagels mit mehr Biss.
  • Nach der Kochzeit auf einer Dauerbackfolie etwas abtropfen lassen.
  • Dann, wenn gewünscht, in das Topping seiner Wahl drücken und auf das vorbereitete Backblech legen. Oder Natur belassen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Min. backen, bis sie goldbraun geworden sind.
  • Vom Backblech auf ein Auskühlgitter umsetzen und erkalten lassen.
  • Tipp: Am besten schmecken sie uns noch leicht warm, bestrichen mit Frischkäse und Marmelade oder einem herzhaften Belag wie z.B. Schinken oder Lachs.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Küchenmaschine*,  ​ Waage*,   Teigkarte*,  ​ Dauerbackfolie*Auskühlgitter*​,  Mehlsieb*,  ​ Küchenmaschine heavy duty*​,  Rührschüssel mit Deckel*

Lasst es Euch lecker schmecken!

 
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