Veganes baked Oatmeal ist gerade absolut im Trend. Es ist einfach und schnell zubereitet - perfekt als leckeres Frühstück, gesundes Dessert oder als Snack zwischendurch. Ob mit Beeren, Nüssen, Obst oder Schokotropfen getoppt, jeder findet hier seine Lieblingsvariante.
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200mlMilch oder Pflanzenmilch (z.B. Hafer, Mandel oder Soja)
100gApfelmus, wenig Zuckeroder 1 reife Banane
2ELAhornsirup, Agavendicksaft oder altern. Süßungsmittel
1TL Backpulver
1PriseSalz
1PriseZimt, nach Belieben
Zum Fetten der Form:
½TLButter oder Margarine
Toppings:
1 - 2ELSchokoladen-Tropfen
1ELMandelblättchen
Weitere Alternativen:
50 - 100gHeidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, etc.gefroren oder frisch
50 - 100gÄpfel, Birnen, Pfirsiche, etc.
1 - 2ELHaselnüsse, Walnüsse, Cashews, etc.
Kerne, Saaten, Kokosraspeln, Bananenchips, etc.
Trockenfrüchte, z.B. Cranberrys, Rosinen, softe getrocknete Aprikosen, etc.
Anleitungen
Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
Eine kleine Auflaufform oder 2 kleine Soufflé-Förmchen einfetten.
Wer einen Mixer besitzt gibt die Haferflocken hinein und mahlt diese zu feinem Mehl (im Thermomix dauert das etwa 10 - 15 Sek./Stufe 10).
Danach die übrigen Zutaten für den Teig zugeben: Milch, Süßungsmittel, Apfelmus (Banane zusammen mit den Haferflocken pürieren), Salz, Backpulver, Zimt (und evtl. Kakaopulver für Schoko-baked-Oats).
Den flüssigen Teig in die Backform geben und mit dem Topping deiner Wahl verzieren.
Im vorgeheizten Backofen etwa 20 - 25 Min. backen, dabei sind kleinere und flache Formen etwa 5 Min. schneller fertig.
Kurz etwas auskühlen lassen und dann losschlemmen.
TIPP: Das Baked Oatmeal kann man auskühlen lassen und dann als Kuchen oder Dessert essen oder als Snack in einer Dose mitnehmen.