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Schinkenhörnchen aus Quarkblätterteig

Quarkblätterteig

auch Blitzblätterteig oder falscher Blätterteig genannt. Ist schnell und einfacher hergestellt als der klassische Blätterteig. Schmeckt sehr lecker durch die Butter, blättert schön und bekommt eine frische Note durch den Quark.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeiten 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Grundrezept, Kleingebäck,
Küche Deutsch
Portionen 1 Teigportion

Zutaten
  

  • 250 g kalte Butter
  • 250 g Quark (Magerstufe oder 20%iger), abgetropft
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Quark abtropfen lassen.
  • Die kalte Butter feinblättrig aufschneiden und anschließend in Würfel schneiden oder auf einer Reibe grob raspeln, dafür sollte die Butter aber vorher eingefroren werden.
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen, den abgetropften Quark, die fein geschnittene oder geraspelte Butter zugeben und alles vermischen.
  • Sollten die Butterstücke noch sehr groß sein, kann man den Teig mithilfe einer Teigkarte etwas feiner hacken, ähnlich einem Mürbteig.
  • Am schnellsten ist der Teig in einem Mixer hergestellt. Dafür alle Zutaten in den Mixtopf eines guten Mixers geben und auf höchster Stufe (Thermomix: Stufe 5/ca. 5 - 10 Sek.) alles kurz miteinander vermixen. Die Butterstückchen sollten danach aber noch zu sehen sein.
  • Den Teig zusammendrücken, bis er einigermaßen zusammen hält, auf ein Backpapier geben und dieses viereckig zusammen falten.
  • Den Teig gleichmäßig platt drücken, dabei auch in die Ecken. Hier hilft es wenn man mit einem Rollholz unterstützt.
  • Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen lassen.
  • Nach der Ruhephase auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck von ca. 30 x 50 cm ausrollen.
  • Dann eine einfach Tour falten, d.h. den Teig zu 2/3 zusammen falten und das dritte Drittel darüber legen, ähnlich wie einem Geschäftsbrief. Sollte sehr viel Mehl am Teig haften, dieses vorher wegfegen.
  • Ist der Teig noch kalt genug, kann der Teig gleich für die 2. Tour ausgerollt werden auf ein Rechteck von ca. 30x60 cm.
  • Dann eine doppelte Tour falten. Dafür beide Teigenden bis kurz zur Mitte falten und dann nochmals in der Mitte die Enden aufeinander falten. Jetzt sollte man wieder ein längliches schmales Rechteck von ca. 15 x 30 cm erhalten haben. Den Teig eingepackt in Frischhaltefolie für ca. 30 Min. kühlen lassen.
  • Danach die Schritte wie oben beschrieben nochmals für eine weitere einfache und eine doppelte Tour durchführen.
  • Danach den Teig nochmals kühlen lassen und dann ist er bereit für die Weiterverarbeitung, z.B. zu Hörnchen, Stangen, Schnecken, Brezeln, etc.

Video

Notizen

Lasst es Euch lecker schmecken!

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