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Nahaufnahme Schoko-Karamell-Schnitten, selbstgemachte Twix, auf Kuchengitter, Schüssel mit Karamellcreme Dulce de Leche, Kakao Nips

Twix - selbstgemachter Schokoladen-Karamell-Riegel

knuspriger Shortbread-Keks mit cremiger Dulce de leche Karamell-Schicht und einem zart schmelzenden Schokoladen-Topping - noch besser als das Original, da nicht so süß und hochwertige Zutaten zum Einsatz kommen
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Back-/Kochzeit 35 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 10 Minuten
Gericht Candy, Kekse, Süssigkeit
Küche International
Portionen 20 - 24 Stück, je nach Größe

Zutaten
  

Für den Shortbread Keks-Boden

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Dulce de leche Karamellschicht

  • 340 g Kondensmilch 4% oder statt dessen gleich 250g Sahne im Ganzen
  • 100 g Sahne wer etwas mehr Tiefe im Geschmack möchte, ersetzt Sahne durch Creme fraiche oder Creme double
  • 170 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz oder für gesalzenes Karamell etwas mehr
  • 30 g Butter

Für das Schokoladen-Topping

  • 170 g Zartbitter-Schokolade oder Kuvertüre
  • 20 g Butter

Anleitungen
 

Shortbread - Keksboden

  • Den Backofen vorheizen auf 190° - 200° C.
  • Eine Back- oder Auflaufform mit den Abmessungen von ca. 20x30 cm mit Backpapier auskleiden. Dafür am Besten das Backpapier unter dem Wasserhahn befeuchten, zusammen knüllen und dann die Back- oder Auflaufform damit auskleiden. So schmiegt sich das Backpapier am besten an die Konturen an.
  • Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig zusammenkneten.
  • Diesen in die Backform geben, flach drücken und entweder mit einer kleinen Teigrolle oder einem Glas mit flachem Boden glatt drücken/rollen.
  • Den Keksboden im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Min. backen, bis dieser goldbraun geworden ist.

Dulce de leche - Karamellschicht

  • Die Kondensmilch und die Sahne in einen Topf geben (Tipp: dieser sollte groß genug sein, da die Milch hoch kocht, damit diese nicht gleich über den Rand läuft). Unter ständigem Rühren bei mittlerer bis höherer Hitze auf die Hälfte einköcheln lassen, bis sie deutlich sämiger geworden ist.
  • Dann gibt man den Zucker, Vanillezucker, Salz und die Butter zu, rührt alles unter und lässt die Mischung unter rühren weiter köcheln, bis die Masse dicklich geworden ist und die Rückseite eines Löffels bedeckt, ohne gleich komplett wieder runter zu fließen.
  • Dulce de leche auf den goldbraun gebackenen Boden geben und das Karamell bei 180° C nochmal 10 Minuten backen.
  • Das Karamell ist fertig, wenn die obere Schicht leicht bräunliche Stellen bekommen hat.
  • Jetzt muss der Komplette Keks-Karamell-Boden auskühlen, bevor man die Schokoladenschicht aufbringt. Noch lauwarm ist aber in Ordnung

Schokoladen-Schicht

  • Schokolade fein hacken oder gleich Schokoladen-Chips, -tropfen verwenden.
  • Wasser aufkochen und in einen kleinen Topf geben. Eine große feuerfeste Schüssel (sie sollte etwas größer als der Topf sein) darauf setzen, das heiße Wasser sollte den Schüsselboden nicht berühren.
  • Die gehackte Schokolade / Schokoladenchips zusammen mit der Butter in die Schüssel geben und unter langsamem vorsichtigem Rühren, damit keine Luftblasen in der Schokolade entstehen, schmelzen lassen.
  • Wenn die Schokolade fein cremig geschmolzen ist, gibt man diese auf den mittlerweile ausgekühlten Karamell-Keksboden und streicht sie glatt. Wenn man möchte, kann man noch kleine Wellen oder Verzierungen in die Schokolade drücken, dann sehen die fertigen Twix Riegel interessanter aus, mehr nach dem Original.
  • Jetzt noch die Schokolade komplett erstarren lassen und dann in Riegel schneiden.
  • Wenn gewünscht, kann man die Ränder vorher glatt schneiden, dann wird das Endergebnis ebenfalls hübscher.
  • Tipp: In einem luftdicht verschlossenen Gefäß halten sich die Riegel etwa 2 - 3 Wochen im Kühlschrank.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: kleine Teigrolle*Digitale Küchenwaage*Teigschaber*Messerset*Auskühlgitter* 

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Karamell, Kekse, mürbe, nachgemacht, Schokoladenkuchen, Shortbread, Süssigkeit