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bread-and-butter-pudding

Bread and Butter Pudding oder Ofenschlupfer

süßes Mittagessen und geniale Verwertung von altbackenem Brot oder Hefezopf, super lecker mit Schokolade und Zimtnote
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch, Süßes Mittagessen
Küche Großbritanien
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • scharfes Messer
  • Mixer

Zutaten
  

  • 500 - 600 g altbackenes Weißbrot, Hefezopf oder Croissant
  • 50 g Rosinen
  • 2 TL Zimt
  • ca. 150 g Aprikosen-Marmelade

Zutaten für die Eiermilch

  • 500 g Milch
  • 120 g Sahne
  • 6 Eier, Gr. M
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem noch:

  • evtl. 50 - 100g Schokotropfen oder -stücke n.B.
  • ½ TL Zimt
  • 1 - 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
  • Eine große Auflaufform einfetten und mit den Rosinen bestreuen.
  • Die Aprikosen-Marmelade erwärmen und bis auf ca. 1 - 2 EL über den Rosinen verteilen.
  • Zimt gleichmäßig darüber streuen.
  • Den Hefezopf oder das Weißbrot in Scheiben von ca. 1½cm Dicke schneiden und auf einer Seite mit der weichen Butter bestreichen.
  • Die gebutterten Scheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
  • Wenn gewünscht, die Schokostücke zwischen die Brotscheiben stecken, damit diese beim Backen nicht verbrennt.
  • Die Milch mit der Sahne, den Eiern, Zucker, Salz und Vanillezucker verquirlen oder in einem Mixer gut vermischen.
  • Den restlichen Zimt gleichmäßig über die Brotscheiben streuen und die Eiermilch darüber gießen.
  • Jetzt alles in der Auflaufform nach unten drücken, damit sich die Scheiben gut mit der Eiermilch vollsaugen können.
  • Dann noch den Zucker gleichmäßig darüber streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten backen, bis der Auflauf eine schöne goldbraune Farbe bekommt.
  • Den noch heißen Bread and Butter Pudding mit der restlichen Aprikosen-Konfitüre glasieren und zusammen mit warmer Vanillesoße servieren.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Auflaufform*,   Digitale Küchenwaage*,   Küchenmaschine*,   Teigschaber*,   Auskühlgitter*,    Messerset*  

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Aprikosenkonfitüre, Hefezopf, Resteverwertung, Schokoladenkuchen, Weißbrot, Zimt