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Osterhasen aus Hefeteig

Süße kleine Osterhasen aus Hefeteig

perfekt für das Osterfrühstück mit der Familie oder den Osterbrunch mit Freunden - süsse Hefe-Osterhäschen, schnell geformt, weich und lecker
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Back-/Kochzeit 20 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Backwaren, Brunch, Frühstück, süsse Teilchen
Küche Deutsch
Portionen 8 Osterhäschen

Zutaten
  

Teig-Zutaten

  • 500 g 500g Mehl, Type 405
  • 180 g Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Pckg. oder 1 TL Vanillezucker
  • ½ Zitrone, die Schale davon oder 1 TL Zitronenzucker oder Zitroback

zur Fertigstellung

  • Rosinen für die Augen
  • evtl. Hagelzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine geben und bei langsamer Geschwindigkeit ca. 10 - 15 Min. (von Hand etwas länger) zu einem weichen elastischen Teig kneten lassen.
  • Die Schüssel abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Nach der Hälfte der Gehzeit einmal dehnen und falten.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und Stücke zu insgesamt ca. 130g abwiegen. Davon nochmals jeweils 30g für den Kopf abnehmen. Alle Stücke rund wirken und ca. 15 Min. entspannen lassen.
  • Alle Stücke rund wirken und ca. 15 Min. abgedeckt entspannen lassen.
  • Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegen.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C für Umluft.
  • Die großen Stücke zu einem langen Strang ausrollen und dann spiralförmig zusammen legen. Auf das Backblech legen.
  • Die kleinen Stücke für den Kopf zu einem etwa Fingerlagen ovalen Stück formen und mit einer Küchenschere zu etwa ⅔ einschneiden.
  • Als Kopf an den Körper legen und die eingeschnittenen Teile als Ohren auseinander legen.
  • In die Mitte des Kopfes mit der Schere einen kleinen Schnitt machen und eine Rosine als Auge einstecken.
  • Das Ei mit dem Wasser und Salz verquirlen und damit die Osterhasen einstreichen. Dabei auch zwischen Kopf und Körper einstreichen und dann den Kopf gut andrücken.
  • Wenn gewünscht die Unterseite des Körpers noch mit Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 16 - 20 Min. backen, bis die Hasen eine goldgelbe Farbe bekommen haben.
  • Dann vom Backblech auf ein Auskühlgitter umsetzen und erkalten lassen.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Küchenmaschine*,  Dauerbackfolie*,  Teigschaber*,  Auskühlgitter*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Brunch, Osterbrunch, Ostern