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gefüllte Osterhäschen aus Hefeteig

gefüllte Hefe-Osterhäschen

Mega weiche softe Osterhäschen aus Hefeteig, gefüllt mit einer Schoko-Haselnuss-Masse. Durch die Orangenschale erhalten die Häschen eine frische frühlingshafte Note und die Füllung wird Geschmacklich wunderbar unterstützt.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Back-/Kochzeit 15 Minuten
Gär- und Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 10 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück, Kaffeegebäck
Küche Deutsch
Portionen 8 Häschen

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl, Type 405 oder 550 plus etwas mehr zum Arbeiten
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200-250 ml kalte Milch
  • 15 g frische Hefe
  • 5 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Bio-Orange, die Schale

Schoko-Haselnuss-Füllung

  • 80 g Haselnüsse, gemahlen evtl. geröstet
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 50 g Schoko-Nuss-Aufstrich Alternativ: 20g Kakao und zusätzlich etwas mehr Zucker
  • 20-30 ml Milch
  • 1 kl. Prise Salz

Außerdem

  • 2 - 3 EL Sahne oder eine Eistreiche aus 1 Ei mit etwas Wasser und einer Prise Salz

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Die Milch, Eier, Mehl und Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und ca. 5 Min. auf kleinster Stufe zusammen kneten lassen.
  • Dann die Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten zur Autolyse stellen. Das unterstützt die Glutenbildung und die Teigstruktur wird besser.
  • Anschließend das Salz, die Orangenschale und Hefe zugeben und nochmals 5 - 10 Minuten auf kleiner Stufe weiterkneten lassen. Während dessen die weiche Butter in kleinen Flöckchen zugeben und ebenfalls einkneten lassen.
  • Wenn der Teig richtig glatt und geschmeidig geworden ist, füllt man diesen in eine Schüssel mit Deckel um und lässt ihn für ca. 1 - 2 Stunden aufgehen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
  • Für eine bessere Teigentwicklung, diesen ca. alle 30 Minuten dehnen und falten.

Schoko-Haselnuss-Füllung

  • Die Haselnüsse wenn gewünscht ca. 5 - 7 Minuten im Backofen anrösten, abkühlen lassen und mahlen oder gleich gemahlene Haselnüsse verwenden.
  • In einer Schüssel die gemahlenen Haselnüsse mit den übrigen Zutaten, außer der Milch, vermischen. Die Milch nur schluckweise zugeben, bis man eine weiche aber noch streichfähige Masse erhält.
  • Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern, damit sie wieder etwas anziehen kann.

Fertigstellung

  • Den aufgegangenen Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und 8 große Teigstücke für den Körper zu 110 - 120g abwiegen.
  • Dann den Rest des Teiges in 8 kleine Stücke zu 5 - 7g teilen, für die Schwänzchen.
  • Alle Teigstücke mit Mehl bestäuben und in den Händen rund wirken.
  • Die Teigkugeln abdecken (am besten mit einer Gärfolie) und ca. 15 Min. entspannen lassen.
  • Danach die großen Teigkugeln etwas flach drücken und mit einem Wellholz lang ausrollen.
  • Die Füllung mit einem Löffel darauf geben und mit einer Teigkarte verstreichen. Oder mit Hilfe eines Spritzbeutels einen Strang Füllung am Rand aufspritzen.
  • Den Teig von der langen Seite aufrollen und die Enden gut versiegeln indem man sie zusammen drückt.
  • Dann noch zu etwa 40 - 45 cm langen Strängen ausrollen. Zu einem U formen und die Enden zweimal umeinander schlingen für die Ohren.
  • Den unteren Bogen etwas auseinander ziehen, damit ein Loch in der Mitte entsteht. In die so entstandene Kuhle legt man eines der kleinen Teigstücke als Schwänzchen.
  • Jetzt auf die vorbereiteten Backbleche legen und abgedeckt ca. 30 - 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Während dessen den Backofen vorheizen auf 230° C Ober-/Unterhitze oder 210° C Umluft.
  • Wenn die Häschen gut aufgegangen sind, werden sie mit Sahne oder einer Eistreiche bestrichen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 18 Minuten goldbraun ausgebacken.
  • Auf ein Auskühlgitter umsetzen und erkalten lassen.
  • Wenn man möchte, kann man die Häschen, noch heiß, mit Wasser besprühen, damit bekommen sie einen schöneren Glanz und sie bleiben wunderbar weich.
  • Tipp: Am besten schmecken sie noch ganz frisch, zu Kaffee, Tee oder Kakao.

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,  Teigschaber*,   Handrührgerät*,  Auskühlgitter*,   Dauerbackfolie*,   Küchenmaschine*,  Einweg-Spritzbeutel*,  Teigkarte*,  Feinreibe*,  Wellholz*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Hefegebäck, Ostern