Backofen vorheizen auf 175° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft.
Zutaten abwiegen und die Haferflocken mit dem Mehl, Backpulver und gerösteten Haselnüssen in einer Schüssel mischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Achtung nicht kochen lassen, sondern nur gerade so schmelzen bis alles flüssig ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Zucker, Vanillezucker und das Salz einrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. In die noch warme Zucker-Butter-Masse die Eier zugeben und kräftig unterschlagen bis die Masse leicht dicklich wird. Die Butter-Zucker-Ei-Flüssigkeit unter die Haferflocken-Mischung rühren, bis alles gleichmäßig verrührt ist. Dann noch die Schokotropfen unterheben und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech geben und dünn verteilen. Die Kekse werden so knuspriger und mürber.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen etwa 12 - 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun werden.
Das Blech aus dem Backofen holen, die Kekse kurz auf dem Blech auskühlen lassen und dann auf ein Auskühlgitter zum vollständigen Auskühlen umsetzen.