Go Back
all-in-one Gericht: Backofen Risotto mit Feta, grünem Spargel und Kirschtomaten

Backofen Risotto mit grünem Spargel

cremiger Risotto aus dem Backofen - mit minimalem Aufwand ein schmackhaftes Gericht zaubern - knackig durch den Spargel, cremig durch den gebackenen Feta und die zart schmelzenden Tomaten runden das Auflaufgericht ab - einfach ein Genuss
5 from 1 vote

Dir gefällt das Rezept?

Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!

bewerten und kommentieren
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Back-/Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche International, Italienisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 250 g Reis (Risotto, Milchreis, Parboiled)
  • 200 - 250 g Feta oder Hirtenkäse
  • 1 TL Salz oder Kräutersalz
  • Pfeffer am besten frisch gemahlen
  • 500 ml Wasser
  • Knoblauchpulver
  • 1 - 2 EL Kräuter (Oregano, Basilikum, gemischt nach belieben)
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g grüner Spargel
  • 100 - 150 g Kirsch- oder Datteltomaten

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen auf 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft).
  • Eine Auflaufform vorbereiten, evtl. etwas einfetten.
  • Den Feta oder Hirtenkäse in die Mitte der Form legen und den Reis darum herum verteilen.
  • Kräftig mit den Gewürzen bestreuen und Wasser darüber gießen.
  • Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorgaren.
  • Währenddessen den Spargel waschen und putzen. Dabei die Enden des grünen Spargels an der Sollbruchstelle abbrechen. Wenn gewünscht, kann man das untere Drittel der Stangen auch schälen, das ist aber absolut nicht nötig.
  • Den Spargel mit dem Messer schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Nach 10 Minuten die Spargelstücke auf dem Reis verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
  • Sollte der Reis jetzt schon die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben, gibt man noch ein paar Schlucke dazu.
  • Dann 10 Minuten weitergaren lassen.
  • Die gewaschenen Tomaten zugeben und für weitere 10 - 15 Minuten in den Backofen geben, bis der Reis weich ist und der Spargel noch Biss.
  • Danach auch dem Backofen holen, den Feta mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit ein paar Schlucken Wasser alles miteinander mischen, bis man ein cremiges Risotto erhält.
  • Mit einem gemischten Salat servieren und genießen.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Auflaufform Aluguss*,   Auflaufform Porzellan*,   Silikonschaber*,   Messerset*,   Messbecher*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Backofengericht, einfach, Feta, Reis, schnell, Spargel, Tomaten