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Erdbeertorte mit weißer Schoko-Kaffeemousse

Erdbeertorte mit weißer Schokoladen-Kaffee-Mousse

Sehr erfrischend, fruchtig leckere Torte - erinnert durch die mit Kaffee aromatisierte Creme an Tiramisu mit Erdbeeren - eine überraschende Aromakombination, die sehr gut harmoniert
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Vorbereitungszeit 40 Min.
Back-/Kochzeit 20 Min.
Zieh-/Kühlzeit 6 Stdn.
Arbeitszeit 7 Stdn.
Gericht Dessert, Kaffeegebäck, Torte
Land & Region Deutsch, International, Italienisch
Portionen 16 Stücke

Equipment

  • 1 Springform Ø26
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Tortenring
  • 1 Rührgerät
  • 1 Schneebesen

Zutaten
  

Tortenboden

  • 2 Stück Eier, Gr. L oder 3 Eier, Gr. S
  • 140 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 90 g neutrales Speiseöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 110 g Sprudel (Mineralwasser mit Kohlensäure)
  • 150 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 2 TL Backpulver

Schokoladen-Kaffee-Mousse

  • 250 ml Milch
  • 4 EL Kaffeebohnen (ca. 35 - 40g)
  • 3 EL Kakao-Nibs
  • 200 g weiße Schokolade
  • 9 g Pulver-Gelatine oder 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagsahne mind. 30% Fett
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 600 g Frischkäse
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Erdbeer-Spiegel

  • 300 g Erdbeeren (Abschnitte der Erdbeeren mitverwenden)
  • 30 g Zucker
  • 1 Pckg. Tortenguss oder 20 g Speisestärke

Außerdem

  • 1 - 1,2 kg Erdbeeren kleine bis mittelgroße Früchte
  • 3 EL Milch, Saft, Kaffee oder Wasser zum tränken

Dekoration

  • Mokkabohnen oder Kaffeebohnen
  • Erdbeeren
  • Kakao-Nibs

Anleitungen
 

Tortenboden

  • Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
  • Den Boden einer Springform mit Ø 26 cm mit Backpapier auslegen, der Rand bleibt fettfrei, dann kann sich der Teig beim backen daran festhalten.
  • Eier mit Zucker, Vanille und Salz hell cremig aufschlagen. Das dauert etwa 5 - 10 Minuten.
  • Öl und Mineralwasser zugeben und kurz unterrühren.
  • Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und über die Eischaum-Masse sieben. Vorsichtig mit einem großen Schneebesen unterheben.
  • Die Kuchenmasse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 18 - 23 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen: man sticht einen Zahnstocher in die Mitte des Tortenbodens, wenn es sauber wieder herauskommt, ist der Tortenboden fertig. Er sollte aber noch weich und elastisch ist.
  • Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Schokoladen-Kaffee-Mousse

  • Die Milch in einen kleinen Topf füllen, Kaffeebohnen und Kakao-Nibs zugeben.
  • Die Milch unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen.
  • Dann die Milch durch ein Sieb in eine Schüssel umfüllen und die Kaffeebohnen und Kakao-Nibs dadurch entfernen.
  • Die aromatisierte Milch wieder zurück in den Topf geben.
  • Gelatineblätter in Wasser quellen lassen / Pulvergelatine in einem Gefäß mit 2-3 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
  • Die weiße Schokolade klein hacken und zur Kaffeemilch geben.
  • Die Milch vorsichtig auf dem Herd erhitzen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine zugeben (Blattgelatine vorher gut ausdrücken) und in der warmen Schokoladen-Kaffeemilch schmelzen lassen.
  • Alles gut miteinander verrühren, bis man eine homogene Masse erhält.
  • Den Topf bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, umfüllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
  • Frischkäse in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Die aromatisierte Schokoladen-Kaffeemilch, den Zucker und das Salz zugeben und alles cremig rühren.
  • Zwischendurch die Wände der Rührschüssel mit einem Teigschaber nach unten kratzen.
  • Wenn die Creme glatt und homogen geworden ist, gibt man die Sahne in mehren Teilen zu und hebt diese vorsichtig mit einem großen Schneebesen unter, damit das eingearbeitete Volumen erhalten bleibt.
  • Den Tortenboden aus der Springform lösen, Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte oder einen Tortenretter (Blechdeckel) legen.
  • Mit einem Tortenrand umstellen. Tipp: dabei einen etwa ½ - 1 cm Platz bis zum Tortenboden lassen, dadurch muss man hinterher den Rand nicht mehr einstreichen.
  • Den Tortenboden mit ca. 4 - 5 EL Flüssigkeit nach Wahl (Kaffee, Milch, Wasser oder Saft) tränken.
  • Erdbeeren waschen, entstielen und am Stielende gerade schneiden, damit die Erdbeeren gut auf dem Tortenboden sitzen bleiben.
  • Erdbeeren dicht an dicht auf den Tortenboden setzen, bis dieser komplett bedeckt ist. Dabei etwa 1 cm Platz bis zum Rand lassen.
  • Die Schokoladen-Kaffee-Mousse gleichmäßig auf die Torte geben und glatt streichen.
  • Dabei darauf achten, dass am Rand zwischen Tortenboden und Tortenring ebenfalls Creme ist. Die Tortenplatte etwas auf die Arbeitsplatte klopfen, damit sich die Mousse gleichmäßig überall verteilt und auch evtl. Hohlräume ausfüllt.
  • Die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie gut absteifen kann.

Erdbeer-Spiegel

  • Erdbeeren (dabei auch die Abschnitte von der Tortenfüllung verwenden) fein pürieren und in einem kleinen Topf zusammen mit dem Zucker und dem Tortenguss oder Speisestärke verrühren und dann aufkochen lassen.
  • Den Erdbeer-Guss vorsichtig über die Torte geben und nochmals kalt stellen, bis der Guss fest geworden ist.
  • Die Torte aus dem Ring schneiden und diesen entfernen oder Tipp: mit einem Haartrockner den Tortenring ringsum erwärmen und dann nach oben abziehen.
  • Dann die Torte nach Wunsch dekorieren. Jetzt kann diese auch schon serviert werden.
  • Ich hoffe du probierst diese besondere Torte mal aus.
  • Sag mir deine Meinung, wie hat sie dir geschmeckt?

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Teigschaber*,   Springform 26cm*,   Tortenring mit Klemmhebel*,   Messerset*,   Messbecher*,   Küchenmaschine*,   Kuchenretter*,   Schneebesen*,   Winkel-Palette groß*,   Winkel-Palette klein*,   Auskühlgitter*,   Drehplatte*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Erdbeeren, Frischkäse, Kaffee, Schokolade