Etwa 3 - 4 Stunden vor dem Backen alle Zutaten auf die Arbeitsplatte stellen, damit alles die gleiche Temperatur annehmen kann.
Vor dem Backen den Backofen vorheizen auf 180° C (355° F) Ober-/Unterhitze oder 165° C (325° F) Umluft.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und, sofern vorhanden, einen Backrahmen an den Rand stellen.
Zitronen-Rührkuchen
Zitronen heiß abwaschen und wieder abtrocknen.
Die Schale von 1 - 2 Bio-Zitronen fein abreiben, dabei darauf achten, dass das Weiße der Schale nicht mit abgerieben wird, da es bitter schmeckt.
Zitronen über die Arbeitsfläche rollen und dabei darauf pressen, dann den Saft auspressen. Man benötigt für den Kuchen etwa 150 ml.
2 - 3 EL Saft und 1 - 2 TL Schale für das Topping beiseite stellen.
Die sehr weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker zugeben und zusammen mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine hell cremig aufschlagen. Dies dauert mindestens 10 Minuten.
Die Eier einzeln zugeben, wobei jedes solange untergerührt wird, bis es sich gut mit der Masse verbunden hat.
Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
Mehl mit Speisestärke, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz mischen und über die Butter-Masse sieben.
Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse auf das vorbereitete Backblech geben, verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 22 - 28 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen holen und auf einem Auskühlgitter etwas abkühlen lassen.
Zuckersirup
Wasser und Zucker in einem kleinen Topf mischen und auf dem Herd erhitzen, bis der Zucker komplett gelöst und der Sirup wieder komplett klar geworden ist.
Mit der Rückseite eines Schaschlik Spießes oder einem anderen Gegenstand Löcher in den Kuchen pieksen.
Den heißen Sirup mit einem Löffel auf dem noch warmen Kuchen verteilen und diesen dann vollends erkalten lassen.
Mascarpone-Topping
Die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät halbsteif schlagen.
Zucker mit Sahnesteif mischen und kurz unter die Sahne rühren.
Mascarpone und Zitronenzucker (oder -schale) zugeben und kurz cremig rühren.
Zum Schluss noch den Zitronensaft vorsichtig unterrühren.
Fertigstellen
Den Kuchen am Backpapier vom Blech ziehen, Backrahmen und Backpapier entfernen und auf eine Kuchenplatte oder ein Holzbrett legen.
Das Topping auf den erkalteten Kuchenboden geben, verteilen und glatt streichen.
Eine Bio-Zitrone in Scheiben schneiden und, je nach Vorliebe, vierteln oder halbieren.
Kuchenstücke nach belieben einteilen und mit Zitronenscheiben oder Stücken dekorieren.