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Körnerbrötchen, Körner-Brötchen - Saaten-Brötchen, Saatenbrötchen mit Karotten im Teig - sehr feucht, knusprig, lecker

Saatenbrötchen mit Karotten

knusprige no-knead overnight Brötchen mit Saaten und Karotten im Teig, lange frisch und saftig
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Back-/Kochzeit 20 Minuten
Ruhe-/Geh-Zeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 30 Minuten
Gericht Brötchen, Dinner, Lunch
Küche Deutsch
Portionen 16 - 18, je nach Größe

Kochutensilien

  • 1 Rührlöffel
  • 1 Rührschüssel
  • 2 Backbleche belegt mit Dauerbackfolie
  • 1 Auskühlgitter

Zutaten
  

  • 100 g Karotte Zucchini, Apfel, Birne o.ä.
  • 300 g Skyr oder Joghurt
  • 500 g Wasser kalt
  • 130 g grobe Haferflocken
  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 8 - 10 g frische Hefe Alternativ: 1 ½ TL Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 500 g Weizenmehl, Type 550 Brotmehl
  • 1 Tasse gemischte Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohnsamen, Sesam, Leinsamen, rote Linsen, Buchweizen, etc.)

Anleitungen
 

  • Als erstes die Karotte (oder anderes) grob raspeln und in eine Rührschüssel geben.
  • Skyr, Salz und Wasser zugeben. Hefe darüber bröseln.
  • Die Haferflocken und das Vollkornmehl darüber verteilen und mit einem Rührlöffel gut vermischen.
  • Das Weizenmehl dazu geben und ebenfalls unterrühren.
  • Sobald sich das Mehl mit den anderen Zutaten verbunden hat, wird der Teig etwa 1 Minute kräftig mit dem Rührlöffel "geschlagen".
  • Die Schüssel gut abdecken, entweder mit einem Deckel oder Frischhaltefolie und über Nacht in den Kühlschrank zur Gare stellen.

Am nächsten Morgen

  • Den Backofen auf 250° C (480° F) vorheizen.
  • Dabei eine feuerfeste Schale mit Schrauben, Muttern oder Lavasteinen mit vorheizen. Wer das nicht besitzt, schiebt einfach die Fettpfanne des Backofens auf der untersten Schiene ein und heizt dieses mit auf.
  • 2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und parat stellen.
  • Dann sticht man mit einem Löffel Portionen vom Teig ab und setzt diese auf die Backbleche.
  • Den Löffel vorher immer in Wasser tauchen, damit der Teig nicht am Löffel kleben bleibt.
  • Das Backblech in den Backofen schieben und ca. 100 - 150 ml Wasser in die Schale oder auf das mit aufgeheizte Backblech gießen.
  • Jedes Blech ca. 15 - 20 Minuten bei 250° C backen, bis die Brötchen goldbraun geworden sind.
  • Die Brötchen auf der Folie vom Blech ziehen und auf dem Auskühlgitter auskühlen lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten sind sie ausgekühlt und können gegessen werden.
  • Tipp: Wer die Brötchen schneller backen möchte, lässt den Teig einfach bei Raumtemperatur ca. 3 - 4 Stunden aufgehen. Der Teig sollte sich im Volumen mindestens verdoppeln, besser verdreifachen.
  • Tipp: durch die Karotten und den Skyr im Teig, bleiben die Brötchen sehr lange frisch und schmecken auch ohne Sauerteig am nächsten Tag noch sehr lecker.
  • Tipp: Wenn vorhanden, kann man auch 100g Lievito Madre zugeben. Dadurch bekommen die Brötchen einen noch abgerundeteren Geschmack.

Video

Notizen

Nützliches Zubehör: digitale Küchenwaage*,   Knetschüssel*,   beschichteter Rührlöffel*,   Auskühlgitter*,  ​ Dauerbackfolie*,   Backstein*,   Teigschaber*,   Rührschüssel mit Deckel*,   Mehlsieb*​

Lasst es Euch lecker schmecken!

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