Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
Den Boden eines Backblechs mit Backpapier belegen und einen Backrahmen darauf stellen, die Seiten bleiben fettfrei.
Die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Salz etwas schaumig schlagen. Dann lässt man die Zuckersorten einrieseln, während man die Eiermasse solange weiterschlägt, bis sie ganz hell und dickschaumig geworden ist.
Dann gibt man nacheinander die Buttermilch und das Öl zur schaumigen Eimasse, während man die Küchenmaschine langsam weiterlaufen lässt.
Anschließend siebt man das Mehl, den Kakao, das Lebkuchengewürz, Natron und Backpulver darüber und hebt es vorsichtig gerade solange unter, bis sich alles verbunden hat.
Die Teigmasse auf das Backblech geben und glattstreichen.
Backen für ca. 27 - 32 Min. oder bis das Stäbchen bei der Stäbchenprobe sauber bleibt. Auf einem Auskühlrost abkühlen lassen. Möglichst mit einer Dauerbackfolie oder einem anderen Backblech abdecken, damit keine Feuchtigkeit verloren geht. Am Besten einen Tag vorher backen.
Für die Marzipan-Creme
Das Marzipan (Rezept zum selbermachen hier) in einen Mixbecher eines Mixers (z.B. Thermomix) zupfen und zunächst mit etwa 1/3 der Milch vermixen. Dann nach und nach den Rest zugeben, bis die Creme glatt geworden ist.
Das Backpapier vom ausgekühlten Boden abziehen, diesen dann aus dem Backrahmen schneiden, auf ein Brett oder eine Kuchenplatte legen, evtl. die Ränder begradigen und den Backrahmen wieder darum stellen.
Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Für die Aprikosen-Gelee-Schicht
Den Tortenguss mit dem Zitronensaft anrühren.
Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf auf dem Herd, unter ständigem Rühren, zum kochen bringen und mit dem angerührten Tortenguss andicken.
Dann sofort auf die Marzipan-Schicht geben und ebenfalls glatt streichen. Hierzu muss man schnell arbeiten, da die Konfitüre schnell absteift.
Für den Schokoladenguss
die Kuvertüre sehr klein hacken oder mit dem Mixer (z.B. Thermomix) pulverisieren.
Die Sahne erhitzen, bis sich kleine Bläschen am Rand bilden und diese auf drei Mal zur gehackten Kuvertüre geben. Zwischendrin immer solange rühren, bis sich die Sahne komplett mit der Schokolade verbunden hat. So bekommt die Schoko-Ganache einen schöneren Glanz.
Den Schoko-Guss auf den Kuchen geben und schnell mit einer Winkelpalette verteilen, bis dieser glatt ist.
Sobald die Schokoschicht abgesteift ist, kann der Kuchen verzehrt werden. Besser schmeckt dieser allerdings, wenn er 1 - 2 Tage durchziehen durfte.