Den ausgekühlten Biskuit aus der Springform schneiden, das Backpapier abziehen und mit einem Tortenmesser zweimal quer durchschneiden, damit man 3 Tortenböden erhält. Dabei den unteren Boden etwas dicker lassen, damit die Torte mehr Stand behält.
Den dickeren unteren Boden auf eine Tortenplatte oder einen Tortenretter legen und mit einem Tortenring umschließen. Dann mit, etwas mit Wasser vermischtem, Apfelsaft tränken.
Die ausgekühlte Bratapfelmasse auf den untersten Boden geben und gleichmäßig so verteilen, dass zum Rand hin noch 1 cm frei bleibt.
Die Hälfte der Apfelsahne auf die Bratapfelmasse geben und glatt streichen.
Den zweiten Boden auflegen, diesen ebenfalls mit Apfelsaft tränken und die zweite Hälfte der Apfelsahne, bis auf einen kleinen Rest, gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Deckel auf der Innenseite mit Apfelsaft tränken und dann mit der glatten Seite nach oben auf die Torte legen. Etwas festdrücken und den Deckel mit dem Rest der Apfelsahne bestreichen. Dies dient dazu, dass die Torte nicht austrocknet, während diese im Kühlschrank durchkühlt.
Danach in den Kühlschrank stellen und für mindestens 3 - 4 Stunden durchkühlen und absteifen lassen, am besten über Nacht.
Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Einen Teil der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und diese bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Eine Backmatte auf die Arbeitsplatte legen und diese mit Puderzucker bestreuen. Das Marzipan etwas weicher kneten, rund formen und etwas flach drücken.
Dann mit dem Wellholz das Marzipan rund, auf etwas mehr als 26 cm Ø ausrollen. Mit einem Tortenring mit einstellbarer Messscala ausstechen oder den Springformrand benutzen und damit einen Marzipan-Kreis von 26 cm ausschneiden.
Die Torte aus dem Kühlschrank holen, aus dem Tortenring schneiden und mit der Sahne die Oberseite und die Seiten einstreichen.
Den Marzipan-Deckel von überflüssigem Puderzucker befreien und zum besseren Transport auf einen Kuchenretter schieben. Dann vorsichtig auf die Torte legen, ausrichten und etwas andrücken.
Die Ränder der Torte mit Krokant bestreuen, evtl. nur bis zu halben Höhe, je nach Geschmack.
Evtl. mit einem Kuchenteiler Tortenstücke anzeichnen und dann auf jedes Tortenstück einen großen Sahnetupfen spritzen.
Den gewaschenen, abgetrockneten Apfel vom Kerngehäuse schneiden und die Stücke in sehr dünne Scheiben / Spalten schneiden. Diese dann dekorativ auf der Torte anordnen.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.