Zitronen-Buttermilch-Torte – die erfrischende Sommertorte

Zitronenbuttermilchtorte

Bei heißen Temperaturen hat man normalerweise keinen Appetit auf eine schwere fette Torte, deshalb ist diese Torte aus Buttermilch mit Zitrone eine echte Alternative für die heiße Jahreszeit.

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Gekühlte Buttermilch alleine ist bereits herrlich erfrischend, wenn das Ganze dann noch mit Zitrone kombiniert wird, ergibt das eine Frische-Explosion. Zwar ist die Buttermilch hier noch mit etwas Sahne kombiniert, das hebt aber nur den Geschmack und macht das Ganze noch luftig dazu.

Kurz und Gut, diese Zitronen-Buttermilch-Torte ist eine der Lieblingstorten meiner Familie für den Sommer.

Hier die Zutaten die Ihr für eine 26er Form benötigt:

1 halben Bisquit-Boden, hell

18 Blatt Gelatine oder 3 Pck. Pulvergelatine
3 Becher Sahne, á 200g
3 Pck. Vanillzucker oder 3 TL selbstgem. Vanillezucker
3 Pck. Sahnesteif
2 Becher Buttermilch, á 500g
250g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenzucker
Saft und Schale einer Bio-Zitrone

1 – 2 Zitronen in dünnen Scheiben, einen Schlitz in die Mitte der Scheiben schneiden

Zubereitung:

Bisquit-Boden mit einem Tortenrand oder dem Springformrand umschließen. Mit einer Flüssigkeit nach Wahl tränken (z.B. Zuckersirup, Wasser mit Zitronensaft, Orangensaft…)

Gelatine nach Anweisung einweichen und quellen lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillzucker steif schlagen. Etwas Sahne zum verzieren in einen Spritzbeutel füllen und beides bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank packen.

Eingeweichte und gequollene Gelatine auflösen, entweder vorsichtig in der Mikrowelle (bei niedriger Wattzahl, etwa 20 – 30 Sek. am Stück) oder in einem Topf auf dem Herd.

Buttermilch mit Zucker, Zitronenzucker, Salz, Zitronenschale und –saft verrühren. Verflüssigte Gelatine in dünnem Strahl unter rühren einfließen lassen, oder besser noch erst einen Masseangleich machen: einige EL der Buttermilchmasse zur Gelatine geben und nochmals vorsichtig erwärmen. Diese Gelatinemasse dann ebenfalls langsam unter rühren in die Buttermilchmasse einlaufen lassen.

Sahne unter die Buttermilchcreme heben. Hier ist aber ein Masseangleich enorm wichtig, da die Buttermilchmasse sehr flüssig ist und die Sahne fest. Am besten mit einem großen Schneebesen einen Teil Sahne aufnehmen und diesen zügig unter die Buttermilchmasse rühren, dann nochmals mit einer kleinen Menge Sahne wiederholen. Schließlich die restliche Sahne vorsichtig unterheben.

Buttermilchcreme in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

Torte mindestens 4 – 6 Std. kühl stellen oder über Nacht.

Nach dem Absteifen, den Rand vorsichtig entfernen, Tortenstücke anmarkieren und mit Sahnetupfen und Zitronenscheiben dekorieren. Evtl. noch zusätzlich mit etwas gehackten Pistazien oder Zitronenmelisse-blättchen dekorieren.

Guten Appetit!!

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