cremiger Risotto aus dem Backofen - mit minimalem Aufwand ein schmackhaftes Gericht zaubern - knackig durch den Spargel, cremig durch den gebackenen Feta und die zart schmelzenden Tomaten runden das Auflaufgericht ab - einfach ein Genuss
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1 - 2ELKräuter (Oregano, Basilikum, gemischt nach belieben)
2ELOlivenöl
400ggrüner Spargel
100 - 150gKirsch- oder Datteltomaten
Anleitungen
Den Backofen vorheizen auf 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft).
Eine Auflaufform vorbereiten, evtl. etwas einfetten.
Den Feta oder Hirtenkäse in die Mitte der Form legen und den Reis darum herum verteilen.
Kräftig mit den Gewürzen bestreuen und Wasser darüber gießen.
Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorgaren.
Währenddessen den Spargel waschen und putzen. Dabei die Enden des grünen Spargels an der Sollbruchstelle abbrechen. Wenn gewünscht, kann man das untere Drittel der Stangen auch schälen, das ist aber absolut nicht nötig.
Den Spargel mit dem Messer schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
Nach 10 Minuten die Spargelstücke auf dem Reis verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
Sollte der Reis jetzt schon die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben, gibt man noch ein paar Schlucke dazu.
Dann 10 Minuten weitergaren lassen.
Die gewaschenen Tomaten zugeben und für weitere 10 - 15 Minuten in den Backofen geben, bis der Reis weich ist und der Spargel noch Biss.
Danach auch dem Backofen holen, den Feta mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit ein paar Schlucken Wasser alles miteinander mischen, bis man ein cremiges Risotto erhält.
Mit einem gemischten Salat servieren und genießen.