Rührgerät: Alle Zutaten mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
Thermomix/Mixer: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.
Von Hand: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel und den Händen verrühren und zu Streuseln verreiben.
Umfüllen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Zwetschgen vorbereiten
Die Zwetschgen waschen, evtl. Stiele entfernen und abtrocknen.
Mit einem kleinen Messer an der Nahtstelle rundherum aufschneiden und den Stein entfernen.
Bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Rührkuchen
Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) Ober-/Unterhitze oder 165 ° C (325° F) Umluft Backofen.
Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen. Rand ggf. einfetten.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen (TM: 3 - 4 Minuten/Stufe 3,5).
Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterschlagen (Rührgerät je 1 Minute / TM je mind. 30 Sek.).
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und über die Butter-Zucker-Masse sieben. Kurz und vorsichtig unterrühren, bis keine Mehlnester mehr zu finden sind.
Die Rührteigmasse auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Teig legen oder hochkant eindrücken.
Die Streusel über die Zwetschgen geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 55 Minuten backen bis der Kuchen durchgebacken und goldbraun geworden ist.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach dem Erkalten am Backpapier aus dem Backblech ziehen und Backpapier darunter hervorziehen.
Oder auf ein Gitter stürzen, Dauerbackfolie abziehen und auf ein Kuchentablett wenden.
In Stücke schneiden und am besten mit Schlagsahne servieren.