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Zwetschgen-Streuselkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln- super saftig, zart und flaumig

versunkener Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

saftiger Zwetschgenkuchen getoppt mit knusprigen Zimtstreuseln. Super flaumig und zart und ganz einfach und schnell zubereitet.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Back-/Kochzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kaffeekuchen, Kuchen, Zwetschgenkuchen
Küche Deutsch
Portionen 24 Stücke

Kochutensilien

  • Rührgerät
  • Backblech

Zutaten
  

Zimtstreusel

  • 180 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Rührkuchen

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 220 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker (oder 2 Pckg.) Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier, Gr. L (mind. 250g Ei)
  • 350 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 15 g Backpulver 3 TL

Außerdem

  • 1,2 - 1.5 kg Zwetschgen, säuerlich

Anleitungen
 

Zimtstreusel

  • Rührgerät: Alle Zutaten mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Thermomix/Mixer: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.
  • Von Hand: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel und den Händen verrühren und zu Streuseln verreiben.
  • Umfüllen und bis zur Verwendung kühl stellen.

Zwetschgen vorbereiten

  • Die Zwetschgen waschen, evtl. Stiele entfernen und abtrocknen.
  • Mit einem kleinen Messer an der Nahtstelle rundherum aufschneiden und den Stein entfernen.
  • Bis zur Verwendung zur Seite stellen.

Rührkuchen

  • Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) Ober-/Unterhitze oder 165 ° C (325° F) Umluft Backofen.
  • Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen. Rand ggf. einfetten.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen (TM: 3 - 4 Minuten/Stufe 3,5).
  • Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterschlagen (Rührgerät je 1 Minute / TM je mind. 30 Sek.).
  • Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und über die Butter-Zucker-Masse sieben. Kurz und vorsichtig unterrühren, bis keine Mehlnester mehr zu finden sind.
  • Die Rührteigmasse auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
  • Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Teig legen oder hochkant eindrücken.
  • Die Streusel über die Zwetschgen geben und gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 55 Minuten backen bis der Kuchen durchgebacken und goldbraun geworden ist.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Nach dem Erkalten am Backpapier aus dem Backblech ziehen und Backpapier darunter hervorziehen.
  • Oder auf ein Gitter stürzen, Dauerbackfolie abziehen und auf ein Kuchentablett wenden.
  • In Stücke schneiden und am besten mit Schlagsahne servieren.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Küchenmaschine*,   Teigschaber*,   Backrahmen*,   Auskühlgitter*,   Dauerbackfolie*,   Teigkarte*,    Winkel-Palette groß*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Herbst, Rührkuchen, Streusel, Zimtstreusel, Zwetschgen