Die Milch in die Rührschüssel geben und die Hefe unter Rühren darin auflösen lassen.
Die Eier in einer kleinen Schüssel verrühren und etwa ⅔ - ¾ zur Hefemilch geben.
Den aufgegangenen süßen Sauerteig in Stücken gezupft dazugeben.
Zucker, Salz und Mehl dazu geben und ca. 5 Minuten auf Stufe 1 zusammen kneten lassen.
Sobald sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach zugeben.
Auf Stufe 2 den Teig etwa 20 Minuten kneten lassen, bis ein weicher glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich teilweise vom Rand löst.
Den Teig in eine große Schüssel mit Deckel geben und 1 - 1½ Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Dabei 1 - 2 Mal dehnen und falten.
Anschließend den Briocheteig für mindestens 4 - 16 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen (wichtig für einen luftigen Teig und bessere Verarbeitung).
Danach den steifen Teig aus der Schüssel holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teig in 5 (für eine große Form) oder 6 gleichgroße Stücke (für 2 kleine Formen) teilen.
Ein Teil auf der Arbeitsfläche lassen, die restliche Stücke zurück in den Kühlschrank.
Die Stücke jeweils zu einer Rolle formen, mit einem Rollholz lang ausrollen, zu einer Dicke von ca. 8 - 10 mm.
Dieses Teigband aufrollen, dabei das Ende auf der Arbeitsfläche ausstreichen, damit dieses gut am Teig haftet.
Die fertig geformten Rollen wieder im Kühlschrank rasten lassen, bis alle Stücke fertig bearbeitet sind.
Die Kastenform(en) mit Öl einstreichen, auch den Rand, damit sich das Brioche nach dem Backen gut wieder löst.
Danach die Stücke gleichmäßig in die Kastenform(e) geben, etwas flach drücken und mit Folie abgedeckt ca. 2 - 4 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Den Backofen vorheizen: 200° C für Ober-/Unterhitze oder 165°- 180° C für Umluft.
Für die Eistreiche das Ei mit der Milch und dem Salz verquirlen.
Das aufgegangene Brioche mit der Eistreiche oder Sahne vorsichtig bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen ca. 30 -35 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Auskühlgitter vollständig erkalten lassen.
Guten Appetit!