½Zitrone, die Schale davonoder 1 TL Zitronenzucker oder Zitroback
zur Fertigstellung
Rosinen für die Augen
evtl. Hagelzucker
1Ei
1ELMilch
1PriseSalz
Anleitungen
Alle Zutaten in eine Schüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine geben und bei langsamer Geschwindigkeit ca. 10 - 15 Min. (von Hand etwas länger) zu einem weichen elastischen Teig kneten lassen.
Die Schüssel abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Nach der Hälfte der Gehzeit einmal dehnen und falten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und Stücke zu insgesamt ca. 130g abwiegen. Davon nochmals jeweils 30g für den Kopf abnehmen. Alle Stücke rund wirken und ca. 15 Min. entspannen lassen.
Alle Stücke rund wirken und ca. 15 Min. abgedeckt entspannen lassen.
Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegen.
Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C für Umluft.
Die großen Stücke zu einem langen Strang ausrollen und dann spiralförmig zusammen legen. Auf das Backblech legen.
Die kleinen Stücke für den Kopf zu einem etwa Fingerlagen ovalen Stück formen und mit einer Küchenschere zu etwa ⅔ einschneiden.
Als Kopf an den Körper legen und die eingeschnittenen Teile als Ohren auseinander legen.
In die Mitte des Kopfes mit der Schere einen kleinen Schnitt machen und eine Rosine als Auge einstecken.
Das Ei mit dem Wasser und Salz verquirlen und damit die Osterhasen einstreichen. Dabei auch zwischen Kopf und Körper einstreichen und dann den Kopf gut andrücken.
Wenn gewünscht die Unterseite des Körpers noch mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 16 - 20 Min. backen, bis die Hasen eine goldgelbe Farbe bekommen haben.
Dann vom Backblech auf ein Auskühlgitter umsetzen und erkalten lassen.