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Vesper-Brot

Vesper-Brot

knuspriges Brot mit wattig weicher und saftiger Krume, gebacken im Bräter mit Roggen- und Weizen-Sauerteig und Altbrot-Brühstück
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 55 Minuten
Quell-/Gehzeit 3 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 40 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

Weizensauerteig:

  • 80 g Weizenmehl, Type 1050
  • 80 g heißes Wasser
  • 30 g Anstellgut (sehr aktiv, evtl. Lievito Madre)

Roggensauerteig:

  • 80 g Roggenmehl, 1150
  • 80 g heißes Wasser
  • 30 g Anstellgut

Oder jeweils 190g fertiger Weizen- / Roggen-Sauerteig.

    Altbrot-Brühstück:

    • 75 g getrocknetes Brot, fein gemahlen
    • 225 g kochendes Wasser

    Hauptteig:

    • beide Sauerteige
    • Altbrot-Brühstück
    • 150 g warmes Wasser
    • 15 g Öl
    • 15 g Salz
    • 10 g frische Hefe
    • 1 geh. TL Backmalz
    • 380 g Weizenmehl, Type 1050
    • 150 g Hartweizengries
    • 40 g Roggenmehl, Type 1150

    Anleitungen
     

    • Entweder, so wie ich, fertige Sauerteige nehmen, oder wie oben angegeben zusammen rühren, für ca. 5 Std. angehen lassen und anschließend für 12 Std. in den Kühlschrank.
    • Das fein gemahlene Altbrot mit dem kochenden Wasser übergießen, gut miteinander vermischen und anschließend abgedeckt für ca. 45 - 60 Min. quellen lassen.
    • Alle Zutaten zusammen in die Schüssel einer Küchenmaschine oder den Thermomix-Topf geben.
    • Dann für 5 Min. auf langsamer Stufe und anschließend 10 Min. auf Stufe 2 zu einem Teig kneten, bzw. 1 Minute Teigknetstufe, 15 Min. ruhen lassen und nochmals 2,5 Min./Teigknetstufe zu einem Teig kneten.
    • Anschließend 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat, nach 30 Min. falten und dehnen.
    • Den Teig mit Roggenmehl rund wirken und mit Schluß nach unten 45 Min. in einem Gärkorb gehen lassen.
    • Backofen auf 250° C aufheizen.
    • Mit Schluss nach oben in einen Bräter mit Deckel geben.
      Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen, Temperatur auf 190° C Umluft / 210° C Ober-/Unterhitze zurück stellen und in ca. 50 - 55 Min. fertig backen.
    • Zum Schluss die Klopfprobe machen (Brot muss hohl klingen, sonst noch weiter backen).
      Fertig.

    Notizen

    Guten Appetit!!

     
    Keyword Beilage, Frühstück, Vesper