Oder jeweils 190g fertiger Weizen- / Roggen-Sauerteig.
Altbrot-Brühstück:
75ggetrocknetes Brot, fein gemahlen
225gkochendes Wasser
Hauptteig:
beide Sauerteige
Altbrot-Brühstück
150gwarmes Wasser
15gÖl
15gSalz
10gfrische Hefe
1 geh.TLBackmalz
380gWeizenmehl, Type 1050
150gHartweizengries
40gRoggenmehl, Type 1150
Anleitungen
Entweder, so wie ich, fertige Sauerteige nehmen, oder wie oben angegeben zusammen rühren, für ca. 5 Std. angehen lassen und anschließend für 12 Std. in den Kühlschrank.
Das fein gemahlene Altbrot mit dem kochenden Wasser übergießen, gut miteinander vermischen und anschließend abgedeckt für ca. 45 - 60 Min. quellen lassen.
Alle Zutaten zusammen in die Schüssel einer Küchenmaschine oder den Thermomix-Topf geben.
Dann für 5 Min. auf langsamer Stufe und anschließend 10 Min. auf Stufe 2 zu einem Teig kneten, bzw. 1 Minute Teigknetstufe, 15 Min. ruhen lassen und nochmals 2,5 Min./Teigknetstufe zu einem Teig kneten.
Anschließend 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat, nach 30 Min. falten und dehnen.
Den Teig mit Roggenmehl rund wirken und mit Schluß nach unten 45 Min. in einem Gärkorb gehen lassen.
Backofen auf 250° C aufheizen.
Mit Schluss nach oben in einen Bräter mit Deckel geben.Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen, Temperatur auf 190° C Umluft / 210° C Ober-/Unterhitze zurück stellen und in ca. 50 - 55 Min. fertig backen.
Zum Schluss die Klopfprobe machen (Brot muss hohl klingen, sonst noch weiter backen).Fertig.