Ostertorte Osterhase Lettercake
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Martina

schnelle Ostertorte

- Osterhase als Lettercake

Süßer Osterhase als schnelle einfache Ostertorte in Form eines Lettercake. Biskuit backen, mit Cremetupfen füllen und nach Belieben mit Beeren und Schokoladeneiern dekorieren.

Lettercakes oder Numbercakes sind einfache und effektvolle Torten, welche in der Urform Buchstaben oder Zahlen darstellten. Heute findet man sie aber auch in vielen  anderen Formen, wie  auch meine heutige Ostertorte. Hier habe ich den Biskuitboden einfach in Form eines Osterhasen ausgeschnitten und dann mit einer leckeren Orangen-Mascarpone-Creme gefüllt.

Das typische an der Füllung ist, dass diese nicht einfach aufgestrichen wird, sondern meist mit einem Spritzbeutel aufgespritzt also “aufgetupft” wird. Daher rührt auch die wunderschöne, luftig anmutende Torten Architektur.

Nahaufnahme Ostertorte Osterhase Lettercake

Kann der "Lettercake" nur Buchstaben?

Wie oben beschrieben, findet man den sogenannten “Lettercake – Buchstabenkuchen” auch in allen nur erdenklich anderen Formen. Hier habe ich mir einen Osterhasen auf ein Blatt Papier gemalt, ausgeschnitten und dann als Schablone für den Kuchenboden verwendet.

Wenn du in dieser Richtung etwas begabt bist, kannst du dir jede Form die du möchtest aus Kuchen zaubern. Wenn du, wie ich, einen Osterhasen zaubern möchtest, kannst du hier die Schablone dafür herunterladen.

Lettercake Ostertorte

Hier die Schablone kostenlos herunterladen

Diese leckere Ostertorte ist außerdem super schnell gezaubert, da der Biskuitboden kurz zusammengerührt wird, dann genauso schnell gebacken und somit das Grundgerüst der Torte bereits fertig ist.

Während der Biskuit abkühlt, wird die fruchtige Mascarpone-Creme aufgeschlagen und zum abkühlen in den Kühlschrank gestellt.

Die Fertigstellung ist ebenso schnell erledigt: Die gewünschte Form anhand der Schablone ausschneiden, auf eine Tortenplatte legen und mit Saft tränken. Danach noch die Cremetupfen aufspritzen. So bekommt die Torte einen einmalig zarten Biss und zergeht geradezu auf der Zunge.

Als krönender Abschluss wird sie noch nach Wunsch ausdekoriert und darf dann auf der Kaffee- oder Festtafel glänzen.

Ostertorte Osterhase Lettercake, angeschnitten Blick auf das Innenleben

Tortentradition zu Ostern?

Gibt es bei dir auch eine Tradition welche Torten oder Gebäcke immer auf der Oster-Kaffeetafel oder zum Osterbrunch mit Familie und oder Freunden gehören?

Bei uns sind das kleine Osterhäschen aus aus süßem Hefeteig oder Osternester, die bereits ein gekochtes Ei mitbringen. Hier findest Du noch einige Ideen dazu. Vielleicht findest du etwas das dich dazu anspricht.

Schreib mir doch was bei Dir immer mit zu Ostern dazu gehört. Habt Ihr in der Familie bestimmte Traditionen die einfach dazu gehören, denn sonst wäre es kein richtiges Osterfest? Das interessiert mich sehr, also schreibe es mir in die Kommentare.

Ostertorte Osterhase Lettercake

Osterhase - Orangen-Mascarponecreme-Lettercake als Ostertorte

Biskuit-Torte in Form eines Osterhasen gefüllt mit Orangen-Mascarpone-Creme und verziert mit Erdbeeren, Heidelbeeren und Schoko-Ostereiern
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Back-/Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht cake, Kuchen, Motivtorte
Küche Deutsch
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Biskuit-Boden

  • 120 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • 120 g Zucker
  • 1 TL oder 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, getrennt
  • ½ Orange, der Saft

Orangen-Mascarpone-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Sahne
  • 80-85 g Puderzucker
  • 2 TL oder 2 Pckg. Vanillezucker
  • 2 Pckg. Sahnesteif
  • ½ Orange, die abgeriebene Schale
  • 200 g weiße Kuvertüre oder Schokolade
  • 1 Prise Salz

Zur Fertigstellung / Dekoration

  • ½ Orange, der Saft
  • 6 - 8 Stück Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • evtl. ein paar Minzeblätter
  • ein paar Schoko-Ostereier

Anleitungen
 

Biskuit-Boden

  • Den Backofen vorheizen: auf 200° C bei Ober-/Unterhitze oder 180° C bei Umluft.
  • Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegen.
  • Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben.
  • Die Hälfte der Schale fein abreiben. Dabei darauf achten, dass die weiße Haut nicht mit abgerieben wird, da diese bitter schmeckt. Den Abrieb abdecken und zunächst zur Seite stellen.
  • Die Orange halbieren und eine Hälfte auspressen.
  • Die Eiklar in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Salz halb steif schlagen.
  • Den Zucker einrieseln lassen, dabei den Eischnee vollends steif schlagen.
  • Eigelb zugeben und vorsichtig unterrühren.
  • Den Orangensaft zugeben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  • Mehl und Stärke über den Eischaum sieben und mit einem großen Schneebesen, vom Rand zur Mitte hin, vorsichtig unterheben, damit das Volumen erhalten bleibt.
  • Mit einem Teigschaber die Biskuitmasse auf das Backblech geben und mit einer Teigkarte oder großen Winkelpalette glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 Min. backen.
  • Nach dem Backen auf einem Auskühlgitter komplett erkalten lassen, dabei am besten mit einer Dauerbackfolie abdecken, damit die Feuchtigkeit im Boden erhalten bleibt.

Orangen-Mascarponecreme

  • Während der Biskuitboden auskühlt, bereitet man die Mascarpone-Creme zu.
  • Die weiße Kuvertüre klein hacken und in eine feuerfeste Schüssel umfüllen. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad oder in der Microwelle schmelzen lassen.
  • Zur Beachten beim Wasserbad: Die Schüssel sollte größer sein als der Topf, damit kein Wasser oder Dampf mit der Schokolade in Berührung kommt. Dabei sollte der Schüsselboden das heiße Wasser nicht berühren. Damit die Kuvertüre nur durch den heißen Dampf zum schmelzen gebracht wird. Etwas auskühlen lassen.
  • Zu Beachten bei der Microwelle: Auf kleine bis mittlere Watt-Stufe einstellen. Beim ersten Intervall etwa 30 - 40 Sek. lang erhitzen, dann durchrühren. Danach in kurzen Intervallen von ca. 15 Sek. erhitzen. Dabei immer wieder umrühren bis die komplette Schokolade flüssig geworden ist. Wieder etwas abkühlen lassen.
  • Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen, umfüllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und dem Salz cremig rühren. Dabei vorsichtig sein, sonst gerinnt sie.
  • Den Orangenschalen-Abrieb unterrühren.
  • Einen kleinen Teil der steifgeschlagenen Sahne für den Masse-Angleich unter die Mascarponecreme rühren.
  • Danach die restliche Sahne vorsichtig unterheben.
  • Etwa 1 - 2 Stunde im Kühlschrank absteifen lassen.

Fertigstellen / Dekorieren

  • Die zweite Hälfte der Orange auspressen.
  • Die Dauerbackfolie oder das Backpapier vom erkalteten Biskuitboden lösen.
  • Die Hasenschablone auf den Biskuit legen und vorsichtig mit einem Messer zweimal den Umriss ausschneiden.
  • Einen der Böden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Silikonpinsels mit dem Orangensaft tränken.
  • Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel, der mit einer Rundtülle Ø 9 der 10 versehen ist, umfüllen.
  • Vorsichtig am Rand des Hasen-Biskuits entlang Tupfen setzen und danach den Rest der Fläche ebenfalls mit Tupfen bedecken.
  • Den zweiten Hasen-Biskuit darauf legen, etwas andrücken und mit Orangensaft tränken.
  • Hier ebenfalls zuerst den Rand, dann die Fläche mit Tupfen der Orangen-Mascarpone-Creme bedecken.
  • Anschließend mit halbierten Erdbeeren, Heidelbeeren oder anderen Beeren, Schokoladen-Eiern und evtl. Minzblättern oder Streuseln dekorieren.
  • Bis zum servieren kühl stellen.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,    Teigschaber*,   Dauerbackfolie*,   Auskühlgitter*,   Küchenmaschine*,    Handrührgerät*,   Winkel-Palette groß*Teigkarte*,    Einweg-Spritzbeutel*,   Rundtüllen*Messerset*,   Feinreibe*,   Zitruspresse*,   Schneebesen*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Erdbeeren, Lettercake, Ostern

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Blick von oben auf Ostertorte Osterhase Lettercake
Blick auf die Architektur des Ostertorte Osterhase Lettercake
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11 Kommentare zu „schnelle Ostertorte“

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