Holunderküchle, in Bierteig frittierte Holunderblüten
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Martina

Holunderküchle

in Bierteig knusprig ausgebackene Holunderblüten

Holunderküchle, ein fast vergessener Klassiker. Holunderblüten in Bierteig ausgebacken. Knusprig lecker, einfach und schnell zubereitet.

Holunderküchle – eine zart knusprige, fast vergessene Delikatesse. Die man leider nur in der viel zu kurzen Holundersaison genießen kann.

Meine Jungs und ich freuen uns jedes Jahr wieder wie kleine Kinder, wenn die Waldränder weiß leuchten. Dann ist es nämlich Zeit die aromatischen Holunderblüten zu ernten und die leckeren Sachen daraus herzustellen.

Hier zeige ich dir mein Rezept für Holunderküchle. Das sind knusprig in Bierteig ausgebackene Holunderblüten – eine fast vergessene edle Delikatesse.

Holunderküchle, in Bierteig frittierte Holunderblüten

Alles Holunderblüten?

Suchst du noch andere Rezept mit dem edlen Holunderblüten-Aroma? Dann findest du außer den Holunderküchle, hier auch noch Holunderblüten-Sirup und Holunderblüten-Gelee. Diese knusprigen Blüten sind eine ganz besondere Delikatesse und es absolut Wert, dass du sie dir auch mal gönnst. Mein kleiner Mann kann es im Frühsommer immer gar nicht erwarten, bis es wieder Holunderblüten gibt und dann muss ich diese leckeren Küchlein 2 – 3 Mal pro Woche ausbacken.

Mit Holunderblüten-Sirup mache ich gerne eine erfrischendes Limonade, tränke Torten damit oder mache daraus Eis. Und das Holunderblüten-Gelee schmeckt super lecker als Fruchteinlage in Torten oder als Geschmacksträger in Cremes und Tortenfüllungen.

Holunderküchle, in Bierteig frittierte Holunderblüten

Bier im Teig?

Magst du Bier oder geht es dir wie mir und du kannst Bier nicht riechen? Keine Sorge – in diesem Bierteig verflüchtigt sich der Alkohol beim ausbacken und man schmeckt es hinterher auch nicht penetrant heraus. Es verleiht dem Ausbackteig einfach nur ein sehr leckeres würziges Aroma. So schmecken die Holunderküchle sogar mir als Bier Verächter und Kinder können sie ebenso essen.

Sollte am Ende noch Bierteig übrig bleiben, schmecken damit auch ausfrittiertes Gemüse oder Obst sehr lecker.

Holunderküchle, in Bierteig frittierte Holunderblüten

Holunderküchle

knusprig leckere Holunderblüten in Bierteig ausfrittiert, einfach schnell und mega lecker.

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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Back-/Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise, süsse Teilchen
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 12 - 16 schöne Holunderblütendolden
  • 125 ml Bier
  • 2 Eier
  • 5 EL Milch
  • 1 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • 150 g Mehl
  • Öl zum frittieren
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Holunderblüten am besten am Waldrand oder an Plätzen sammeln, wo keine bis kaum Autos fahren und die Blüten nicht gespritzt werden.
  • Wenn möglich, sollten die Blüten auch keine Blattläuse haben, da man diese am besten ungewaschen verwendet, sonst verlieren sie viel von ihrem feinen Aroma.
  • Die Blütendolden kontrollieren und nur einwandfreie Blüten ohne Schädlinge verwenden. Zur Not doch waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Bierteig

  • In einer Schüssel alle flüssigen Zutaten wie die Eier, die Milch, das Öl und das Bier mit dem Salz verquirlen.
  • Das Mehl darüber sieben und mit einem Schneebesen verrühren und verquirlen bis eine glatte, klumpenfreie Masse entstanden ist.

Herstellung der Holunderküchle

  • Etwa 1 cm hoch Öl in eine Pfanne gießen und erhitzen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn auf der Oberfläche Schlieren zu sehen sind.
  • Man kann auch ein Stück Brotrinde oder einen Holzstab in das Öl halten. Es sollten sofort Bläschen am Rand zu sehen sein, dann ist die richtige Temperatur erreicht. Die Herdplatte auf mittlere Stufe herunterstellen, damit die Küchle beim ausbacken nicht verbrennen.
  • Die gesäuberten Blütendolden in den Ausbackteig tauchen, etwas abschütteln und ins heiße Öl legen. Tipp: Dabei die Blüten etwas unter die Oberfläche drücken, damit sie sich wieder schön ausbreiten. Das sieht hinterher schöner aus und die Küchle werden auch knuspriger.
  • Sobald die Küchle auf der Unterseite eine schön goldbraune Farbe angenommen haben, dreht man sie um und lässt die Oberseite ebenfalls knusprig braun frittieren.
  • Aus dem Öl heben, dabei etwas abtropfen lassen und dann auf einem Teller, der mit einer doppelt oder dreifachen Lage Küchentücher ausgelegt ist, abtropfen lassen.
  • Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • Tipp: sehr lecker schmecken die Küchle mit einem Klecks Vanillesauce, Erdbeerpüree oder Vanilleeis, sie sind aber auch einfach pur ein absoluter Genuss.
  • Tipp: sollte Bierteig übrig bleiben, kann man damit auch anderes im heißen Öl ausbacken, z.B. Blumenkohl, Zucchini, Kohlrabi, anderes Gemüse oder auch Früchte wie z.B. Bananen oder Äpfel.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Rührlöffel mit Silikonschutz*,   Messerset*,   Messbecher*,   Teigschaber*, Schneebesen*

Lasst es Euch lecker schmecken!

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Holunderküchle, in Bierteig frittierte Holunderblüten
Holunderküchle, in Bierteig frittierte Holunderblüten
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