Salted Caramel ist eine streichbare Karamellcreme, die mit einer Prise Salz zur absoluten Köstlichkeit wird. – Perfekt als Füllung für Kekse, Torten und Macarons. Oder einfach so als leckerer Aufstrich fürs Frühstücksbrötchen.
Karamell - nur gebrannter Zucker?
Karamellisierter Zucker zusammen mit Sahne und Butter ergibt eine köstliche Creme. Dabei kommt es aber auch immer auf die Zusammensetzung der Zutaten an.
Normalerweise kommen hierbei nur diese drei Zutaten ins Spiel. Man kann diese leckere Creme, die einfach perfekt ist nur so aufs Brot oder auch super zur Füllung von Torten, Tartes, Keksen und Macarons verwendet werden kann, auch super abwandeln oder veredeln. So wie hier mit einer einfachen Prise Salz – oder der edlen Variante: Fleur de Sel.
Aber auch Vanille passt super, Schokolade oder andere Aromen passen super.
salted Caramel
Dir gefällt das Rezept?
Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!
Zutaten
- 260 g Zucker
- 40 g Glukosesirup
- 260 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 180 g Butter
- 2 g Fleur de Sel
Anleitungen
- Zucker zusammen mit Glukosesirup in einem Topf karamellisieren lassen.
- Währenddessen die Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben und zusammen mit der Schote zur Sahne geben.
- Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.
- Sobald das Karamell eine schöne goldgelbe Farbe hat, gibt man die heiße Sahne auf 3x dazu (vorher Vanillestange entfernen), dabei die ganze Zeit rühren (vorsicht heiß!).
- Die Karamellcreme in einen hohen Messbecher geben und mit einem Pürierstab die Butter unter emulgieren.
- Im Kühlschrank erkalten lassen.
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
Hast du dieses Rezept nachgemacht?
Damit ich deine Bilder auch finde, markiere mich mit @martinas_kitchenchaos auf Instagram und nutze den Hashtag #martinaskitchenchaos.