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Martina

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Bread and Butter Pudding

Dessert oder süßes Mittagessen

Bread- and Butter Pudding ist ein traditioneller Brotpudding der britischen Küche. Mit Rosinen bestreute Butterbrotscheiben werden in eine Auflaufform geschichtet, mit einer gewürzten Eier-Milch bedeckt und dann gebacken.

Bread and Butter Pudding (Brot und Butterpudding) ist ein traditionelles Gericht der Britischen Küche. Es wurde ursprünglich erfunden um trockene Brotreste zu verwerten und ist heute zur Lieblings-Nachspeise der Briten avanciert.

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Traditionell ist es ein einfaches Gericht, bei dem die trockenen Brotscheiben nur mit Rosinen bestreut und mit Milch eingeweicht gebacken werden. Heute zeige ich Dir die genial aufgewertete Variante von Gordon Ramsay, bei der Aprikosen-Konfitüre und Schokoladenstücken zugegeben werden.

Altbrotverwertung: Bread and Butter Pudding

Wie entstand der Brotpudding?

Schon sehr früh wurden Verwertungsmöglichkeiten erfunden, um altes Brot, das zum Essen zu trocken war, nicht wegwerfen zu müssen. Bereits vor Jahrhunderten war es üblich, altes trockenes Brot in Milch einzuweichen und es dann zu einer Art Pudding zu verarbeiten oder als Arme Ritter zuzubereiten.

Eines der frühesten veröffentlichten Rezepte für einen Brot- und Butterpudding, findet sich in Eliza Smiths The “Compleat Housewife” von 1728.

Rezepte für Brot-Pudding sind in vielen Ländern, auch außerhalb Europas, bekannt. In Ägypten gibt es z.B. eine Süßspeise namens Om Ali („Alis Mutter“) und die mexikanische Variante heißt Capirotada. Ähnliches gibt es auch in Indien, der Türkei, Sri Lanka und Malaysia. 

Zutaten für Bread and Butter Pudding

Altbackenes Brot - was jetzt?

Ich weiß noch aus meiner Kindheit, dass es  bei meiner Oma am Ende der Woche immer Brotsuppe mit Pellkartoffeln gab. Damals hat man einmal in der Woche die gesamte Wochenmenge gebacken. Deshalb wurde es zum Ende hin natürlich etwas altbacken. Um das alte Brot noch aufzubrauchen, wurde es dünn aufgeschnitten und in einer Brühe eingeweicht. Diese wurde dann noch mit Sahne verfeinert. So ist aus dem alten Brot eine schnelle und schmackhafte Mahlzeit entstanden, während das frische Brot gerade im Backofen war.

Es gibt aber noch viele andere Möglichkeiten wie man altbackenes Brot, Hefezopf oder andere Backwaren wieder zu neuem Leben erwecken kann. Hier habe ich einige Möglichkeiten für dich zusammengetragen. Darunter gibt es z.B. den French Toast aus den USA, Ofenschlupfer, Brotchips und vieles andere mehr.

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Bread and Butter Pudding oder Ofenschlupfer

süßes Mittagessen und geniale Verwertung von altbackenem Brot oder Hefezopf, super lecker mit Schokolade und Zimtnote
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Vorbereitungszeit 30 Min.
Back-/Kochzeit 40 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch, Süßes Mittagessen
Land & Region Großbritanien
Portionen 8 Portionen

Equipment

  • Auflaufform
  • scharfes Messer
  • Mixer

Zutaten
  

  • 500 - 600 g altbackenes Weißbrot, Hefezopf oder Croissant
  • 50 g Rosinen
  • 2 TL Zimt
  • ca. 150 g Aprikosen-Marmelade

Zutaten für die Eiermilch

  • 500 g Milch
  • 120 g Sahne
  • 6 Eier, Gr. M
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem noch:

  • evtl. 50 - 100g Schokotropfen oder -stücke n.B.
  • ½ TL Zimt
  • 1 - 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
  • Eine große Auflaufform einfetten und mit den Rosinen bestreuen.
  • Die Aprikosen-Marmelade erwärmen und bis auf ca. 1 - 2 EL über den Rosinen verteilen.
  • Zimt gleichmäßig darüber streuen.
  • Den Hefezopf oder das Weißbrot in Scheiben von ca. 1½cm Dicke schneiden und auf einer Seite mit der weichen Butter bestreichen.
  • Die gebutterten Scheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
  • Wenn gewünscht, die Schokostücke zwischen die Brotscheiben stecken, damit diese beim Backen nicht verbrennt.
  • Die Milch mit der Sahne, den Eiern, Zucker, Salz und Vanillezucker verquirlen oder in einem Mixer gut vermischen.
  • Den restlichen Zimt gleichmäßig über die Brotscheiben streuen und die Eiermilch darüber gießen.
  • Jetzt alles in der Auflaufform nach unten drücken, damit sich die Scheiben gut mit der Eiermilch vollsaugen können.
  • Dann noch den Zucker gleichmäßig darüber streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten backen, bis der Auflauf eine schöne goldbraune Farbe bekommt.
  • Den noch heißen Bread and Butter Pudding mit der restlichen Aprikosen-Konfitüre glasieren und zusammen mit warmer Vanillesoße servieren.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Auflaufform*,   Digitale Küchenwaage*,   Küchenmaschine*,   Teigschaber*,   Auskühlgitter*,    Messerset*  

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Aprikosenkonfitüre, Hefezopf, Resteverwertung, Schokoladenkuchen, Weißbrot, Zimt

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Zubereitung des Brot und Butter Pudding
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10 Kommentare zu „Bread and Butter Pudding“

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