French Toast, angerichtet auf Teller, mit Himbeeren und Ahornsirup
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Martina

French Toast – bestes 10 Min. Rezept

vom Resteessen zur Delikatesse

French Toast ist nicht nur die perfekte Resteverwertung für altbackenes Weißbrot, trockene Croissants oder den letzten Rest des Hefezopfs, sondern auch ein dekadentes süßes Frühstück fürs Wochenende.

Woher kommt French Toast eigentlich?

Bei uns in Deutschland als Arme Ritter bekannt, hat dieses Gericht international viele, teils amüsante Namen: In Amerika kennt man es als French Toast, in Frankreich wiederum als Pain perdu (verlorenes Brot).

Es ist schriftlich bereits seit dem 1. Jh. überliefert und ein europaweit verbreitetes Eiergericht ähnlich des sogenannten Eierblatz, allerdings in einer süßen Variante und mit Toast statt alten Brötchen. In Portugal z.B. heißt es Rabanadas, in den Niederlanden Wentelteefje und in Ungarn Bundáskenyér (Brot im Pelz).

Suchst du noch mehr Rezepte zur Resteverwertung von altbackenem Brot? Dann schau mal hier vorbei.

Zutaten für French Toast: Brot, Ei, Zucker, Butter, Salz und Milch

Wie wird French Toast gemacht?

Die Zubereitung von French Toast ist denkbar einfach. Altbackenes BrotBrötchen, oder Hefezopf wird in Scheiben geschnitten.

Mein Favorit dafür ist mein Buttertoast, der hat sowohl die perfekte Form als auch den richtigen Biss und schmeckt schon alleine richtig lecker.

Die Scheiben werden dann in einen Milch-Eier-Mix getaucht und dann in der Pfanne goldbraun ausgebraten. In der einfachsten Variante genießt du den Toast dann mit Puderzucker oder Ahornsirup.

Mein Rezept ist für 2 Personen ausgelegt, du kannst es aber ganz einfach vervielfachen, wenn du magst.

Nahaufnahme French Toast, angerichtet auf Teller, mit Schokotropfen, Himbeeren, Kiwi, Mandelblättchen, Heidelbeeren und Ahornsirup, arme Ritter altes Brot, Resteverwertung,

Langweiliges Einerlei?

Nicht bei French Toast. Dieser lässt sich so vielseitig verändern, da schmeckt jede Variante besser als die Andere und immer hat man ein anders Frühstück auf dem Teller.

Du kannst den French Toast mit herrlichen Toppings, wie Ahornsirup, Vanillesoße, Schokoladensoße, frischen Beeren, Früchten, Kirschgrütze und vielem mehr aufpimpen und so zu einem absolut deliziösen Frühstück emporheben.

Außer den süßen Varianten, kann man das French Toast auch herzhaft zubereiten, z.B. mit Schinken und geschmolzenem Käse, oder geräuchertem Lachs und Remoulade.

Mir persönlich, als bekennendem Süßschnabel schmecken allerdings die süßen Varianten am besten😉. 

French Toast oder Waffeln?

Warum sich entscheiden, du kannst den French Toast ganz einfach auch im Waffeleisen zubereiten. Einfach die Brotscheiben etwas länger in der Eiermilch einweichen und dann in einem Waffeleisen für belgische Waffeln, etwa 3 – 4 Minuten ausbacken.

Probiere auch mal diese dicken fluffig knusprigen belgischen Waffeln aus.

Nahaufnahme French Toast, angerichtet auf Teller, mit Schokotropfen, Himbeeren, Kiwi, Mandelblättchen, Heidelbeeren und Ahornsirup, arme Ritter altes Brot, Resteverwertung,

French Toast

perfekte Resteverwertung für altbackenes Weißbrot, trockene Croissants oder Hefezopfs und dekadentes süßes Frühstück fürs Wochenende oder Feiertage
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Back-/Kochzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück
Küche Amerikanisch, Deutsch, International
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 beschichtete Pfanne
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Schneebesen
  • 1 Brotmesser
  • 1 tiefer Teller oder flache Schüssel

Zutaten
  

  • 6 Scheiben Kastenweißbrot oder Hefezopf (2 - 3 Tage alt) oder 4 altbackene Croissants
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch oder 75g Milch und 75g Sahne
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Pckg.
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz
  • evtl. 1 Prise Zimt

Alternativ die Vegane Variante:

  • 6 Scheiben Kastenweißbrot oder veganer Hefezopf
  • ½ reife Banane
  • 150 ml Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch
  • 1 TL Vanillezucker oder Vanillearoma
  • 1 EL Zucker oder Zuckeralternative
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Öl oder Pflanzliche Butter

Toppings nach Wahl:

  • Puderzucker
  • Ahornsirup, Vanillesoße, Schokoladensoße oder Karamellsoße
  • rote Grütze, frische Beeren, Bananenscheiben oder mundgerechte Fruchtstücke
  • Schokodrops, Mandelblättchen oder Nusskrokant

Anleitungen
 

  • Hefezopf oder Weißbrot in ca. 1½cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die gewünschten Toppings vorbereiten und bereit stellen.
  • Milch in einen tiefen Teller oder eine flache Schale geben und mit dem Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz verquirlen.
  • Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Butter oder das Butterschmalz darin schmelzen lassen.
  • Die Scheiben von beiden Seiten in die Eier-Milch drücken, etwas abtropfen lassen und in die heiße Pfanne geben.
  • Bei milder Hitze von beiden Seiten ca. 2 - 3 Minuten anbraten, bis die Scheiben goldgelb und knusprig geworden sind.
  • Auf einem Teller anrichten, die gewünschten Toppings nach Wahl darüber geben und noch heiß genießen.

Video

Notizen

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Schneebesen*,   Pfannenwender*,   beschichtete Pfanne* ,   Teigschaber*,   Messerset*  

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Ei, Feiertage, Resteverwertung, Sonntag

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French Toast auf Teller mit Schokotropfen, Himbeeren, Kiwi, Mandelblättchen und Ahornsirup, im Hintergrund Eimilch und Brot
French Toast, angerichtet auf Teller, mit Himbeeren und Ahornsirup
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18 Kommentare zu „French Toast – bestes 10 Min. Rezept“

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    5 Sterne
    Hmmm lecker. Ich liebe French Toast. Mache ich gerne mit Resten. Sehr gutes Rezept, vor allem die vielen Topping-Vorschläge finde ich toll.

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