Biskuitboden hell – Grundrezept

Biskuitboden hell - Tortenboden

Flauschig, weich, super hoch, sehr locker und natürlich mega lecker – so wird der Biskuitboden, den ich Euch heute zeigen möchte. Der Boden bäckt gleichmäßig hoch und hat einen feinen Geschmack. Das Rezept ist super geling sicher und sollte auch allen Backanfängern gelingen.

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Die Teigmasse ist für eine normale Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und füllt diese nach dem Backen fast vollständig aus. Der Biskuitboden lässt sich dann zwei bis drei Mal durchschneiden. Man kann die Masse natürlich auch in 2 kleineren Formen backen, dann hat man am Ende vier oder sechs Böden von 20 cm Durchmesser, je nachdem, wie dünn man sie schneidet.

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Den Biskuit am besten am Tag vor der Verwendung oder zumindest so weit vorher backen, dass er vor dem Schneiden komplett erkalten kann. Ist er gut ausgekühlt, kann man ihn auch fast krümelfrei schneiden. Ich lege am liebsten einen Tortenretter oben auf die Springform, dann trocknet der Biskuit nicht aus, und lasse ihn über Nacht ruhen. Am nächsten Tag lässt er sich ohne Probleme schneiden.

Wenn du noch Rezept für die Verwendung des Biskuitboden suchst, wirst du hier in der Rubrik Torten fündig

Grundrezept Biskuitboden

ZUTATEN

  •  6 Eier, Größe L
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft oder heißes Wasser
  • 200 g Mehl, Type 405
  • 1 Pckg. Vanillepuddingpulver

INGREDIENTS

  • 6 eggs, large
  • 1 pinch of salt
  • 200g sugar
  • 2 tbs lemon juice or hot water
  • 200g cake flour
  • 40g corn starch + 1 tsp vanilla extract or vanilla custard powder

Nützliches Zubehör:

Springform Durchmesser 26cm*

Handrührgerät*

Schneebesen, groß*

Teigschaber*

Auskühlgitter*

Digitale Küchenwaage*

Kuchenretter*

Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung anschauen: Video

ANLEITUNG 

 

Den Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.

Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht fetten, damit sich die Masse beim hochbacken an der Wänden der Form “festhalten” kann.

Die Eier trennen und die Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in eine große Schüssel oder die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und halb steif schlagen.

Zucker langsam einrieseln lassen, während der Eischnee weiter geschlagen wird.
Den Eimasse so lange weiter schlagen, bis sie komplett steif und glänzend geworden ist.

Dann die Eigelbe zugeben und kurz und vorsichtig unterrühren.

Mehl und Puddingpulver über die Eier-Zucker-Masse sieben und sanft, am besten mit einem großen Schneebesen, unterheben.

Die Biskuitmasse glatt in die Springform geben, die Reste mit einem Teigschaber heraus holen, und etwas glatt streichen. Dann sofort in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 25 – 28 Min. backen. Während des Backvorgangs die Tür des Ofens geschlossen lassen!

Nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Den Biskuitboden in der Springform auf einem Auskühlgitter vollständig erkalten lassen. Den Biskuit  über Nacht ruhen lassen, dabei am besten mit einem Tortenretter zudecken, damit der Boden nicht austrocknet.

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INSTRUCTIONS 

Preheat the oven to 355° F conventional or 325° F convection oven.

Line the bottom of a 26 cm diameter springform pan with baking paper. Do not grease the edges so that the mixture can “cling” to the sides of the pan as it bakes.

Separate the eggs and place the whites in a large bowl or the mixing bowl of a food processor with a pinch of salt and beat until semi-stiff.

Slowly drizzle in the sugar while continuing to beat the egg whites.

Continue beating the egg mixture until it is completely stiff and glossy.

Then add the egg yolks and stir in briefly and gently.

Sift the flour and corn starch or custard powder over the egg-sugar mixture and gently fold in, preferably with a large whisk, when almost incorporated add vanilla.

Pour the sponge mixture smoothly into the springform pan, scoop out any scraps with a pastry scraper, and smooth it out a bit. Then immediately place in the preheated oven and bake for about 25 – 28 minutes. Keep the oven door closed during the baking process!

At the end of the baking time, test with a stick if done. Let the sponge cake base cool completely in the springform pan on a cooling rack. Let the sponge rest overnight, preferably covering it with a plate to prevent the cake from drying out.

Lasst es Euch lecker schmecken!

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1 Kommentar zu „Biskuitboden hell – Grundrezept“

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